История


Эпилог статьи "Вот ведь судьба!"

Эпилог статьи "Вот ведь судьба!" Начало здесь!

Наталья Николаевна Гончарова, едва оправившись от смерти мужа, ставшая вдовой в неполные 25 лет, переселяется с детьми в имение Гончаровых в Калужской губернии. Через 7 лет после смерти Пушкина она вновь выйдет замуж, в 1844 году станет женой генерала Петра Ланского. И к 4 детям от первого брака прибавится трое детей от второго.

Что же сталось с Дантесом? А его лишают приобретенного им российского дворянства и высылают из страны. От российского императора голландский посол Геккерен получает прощальный подарок табакерку. Отзывных грамот он не представлял, то есть не собирался покидать Россию, но император решил, после случившегося, отправить его восвояси. Он уезжает во Францию вместе Дантесом на родину пасынка в небольшой городок Эльзас. Интересно знать, что Екатерина Николаевна Гончарова (старшая сестра жены Пушкина) тоже едет вместе с мужем.

Как же сложится судьба Дантеса дальше? Долгое время Дантес живет затворником в Эльзасе. А в сороковых годах внезапно делает блестящую политическую карьеру. Вначале он становится депутатом национального собрания, а затем сенатором и приближенным Наполеона III. Следует отметить, что Дантес входит в состав учредителей Парижского газового общества, благодаря чему становится по-настоящему богатым.  Удивительно то, что давнего убийства русского поэта француз нисколько не стеснялся. Вот как рассказывал внук Дантеса, Луи Метман: «Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами».

А когда однажды коллекционер-пушкинист задал Дантесу: «Но дуэль с гением... Как же вы решились? Неужели вы не знали?» А француз искренне возмутился и ответил с присущей ему самоуверенностью: «А я-то? Он мог меня убить! Ведь я потом стал сенатором!». «Счастливчик» Дантес проживет долгую жизнь. Он умрет в 1895 году 83 лет от роду. После смерти Пушкина он прожил 60 лет.

Не назовешь счастливой судьбу Екатерины Николаевны Гончаровой, свояченицы Пушкина, родной сестры Натали. Она прожила всего 34 года и умерла при родах в 1843 году. Она родила Дантесу дочь, которая единственная из всех детей знала русский язык, читала Пушкина в подлиннике. Интересно знать, что она искренне ощущала себя племянницей Пушкина, обвиняя отца в убийстве великого русского поэта.

А барон Геккерен и отец Дантеса после посла Голландии в Петербурге был отправлен послом Голландии в Вену, где прослужил на дипломатической службе больше 60 лет. В самом конце жизни, выйдя в отставку, он поселился в доме своего воспитанника Дантеса. И умер в возрасте 92 лет в 1884 году.

Все дети Пушкина проживут долго. Самая старшая Мария скончается лишь в 1919 году. Ещё Луначарский выхлопочет ей пенсию. Вот как все оказывается близко от нас. Сашка, Александр Александрович, в отличие от отца, поладит с тезкой на троне. И более того, у него сложится карьера и при Александре II и при Александре III. Он будет генерал-лейтенантом и генералом от кавалерии. Григорий дослужится до статского советника, полжизни проживёт в Михайловском. А в юбилейном 1899 году продаст имение в казну. Наталья, тезка матери и красавица в неё, будет носить титул графиня Меренберг, породнится с английской королевской семьей. Во всех них современники искали и находили черты отца.

Всем интересно знать, каким Пушкин был на самом деле? Был ли он так красив или удачлив? Про свои красивые портреты при жизни, он говорил: "Это зеркало мне льстит". Он так и не увидел первые фотоопыты, умерев за два года до них. Практически обо всех младших современниках мы можем судить по вполне объективным изображениям. Но нам никогда не увидеть вживую Пушкина, у которого оказывается бакенбарды соединялись под подбородком, а к концу жизни он изрядно полысел. И получается, что посмертная маска является одним и единственным объективным изображением Пушкина.

Пушки и его посмертная маска