Вспоминаем первого президента Украины

Леонид Кравчук возглавлял Украину в 1991-1994 годах. 8 декабря 1991 года он в качестве президента со своим российским коллегой Борисом Ельциным и главой белорусского парламента Станиславом Шушкевичем подписал Беловежские соглашения о прекращении существования СССР.

В 1991 году Советский Союз трещал по швам. Президент СССР Михаил Горбачев готовил новый союзный договор. В Кремле ожидали, что 20 августа соглашение скрепят своими подписями лидеры России, Казахстана и Узбекистана, а УССР присоединится к новому союзу 22 октября, последние - Армения и Молдова.

Украинская ССР в это время с 1989 года жила фактически в независимости. Забастовки шахтёров Донбасса летом 1989 г. непосредственно повлияли на то, что 3 августа 1989 г. Верховным Советом УССР был принят Закон "Об экономической самостоятельности Украинской ССР" — вызванный большими проблемами и трудностями в развитии экономики, развалом управления производством, упадком многих отраслей народного хозяйства. Именно этот закон стал таким толчком к началу независимости Украины. В Киеве постоянно проходят митинги, на которых призывают к выходу Украины из состав СССР. Кроме сине-желтых флагов, развиваются и красно-черные.

митинги за независимость в Киеве 1990 год

Горбачев на фоне уступок, которые он сделал западному миру, в попытке сохранить СССР пытался заручиться поддержкой их лидеров. Вначале в 1990 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в Киеве на вопрос, появится ли когда-гнибудь украинское посольство в Лондоне (а УССР как член ООН имела на это право) ответила: мол, "с Калифорнией отношений не устанавливаем".

Затем в июле 1991 года в Киев приехал канцлер ФРГ Гельмут Коль, который встретился здесь с Михаилом Горбачевым. Лидер уже объединенной Германии провел переговоры с руководителями Советской Украины - спикером Леонидом Кравчуком, премьером Витольдом Фокиным и лидером филиала Компартии Станиславом Гуренко. Глава ФРГ убеждал не делать действий, которые "создадут впечатление" о скорой дезинтеграции СССР.

На тот момент президент США Джордж Буш успел наладить личный контакт и довольно дружеские отношения с президентом СССР и генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и 1 августа 1991 года прибыл на украинскую землю. В аэропорту его встречает председатель ВР Леонид Кравчук.

Джордж Буш и Леонид Кравчук встреча в Киеве 1991 год

После протокольного обеда и посещения Бабьего Яра гости отправились на Печерские холмы. Кульминацией однодневного визита в столицу советской Украины стало выступление Джорджа Буша в Верховной Раде, которое началось в 16:00.

Главным в выступлении Буша было, что Соединенные Штаты не поддержат силы, которые в стремлении к независимости захотят сменить чужую тиранию на местный деспотизм. По его мнению политические, экономические, социальные и культурные выгоды от сделки "9 + 1" (девять республик и союзный центр, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдова и Армения оставались в стороне, так как отказались проводить референдум) были лучшими, чем курс на "безнадежный путь изоляции". Глава Белого дома поддержал Горбачева и отметил его достижения (гласность, перестройка, демократизация, экономическая либерализация). Хотя в то время реальная поддержка Горбачева в СССР уже упала до критически низкого уровня.

После выступления Буша старшего Киев бурлит. Негативно о выступлении Буша высказывались депутаты-оппозиционеры из Народного Руха Украины. Михаил Горынь назвал позицию лидера США беспринципной. Степан Павлюк напомнил об украинской борьбе против тоталитаризма и угрозе экономического краха при сохранении СССР. Иван Драч отметил, что многие украинские коммунисты в вопросе независимости стояли на более радикальных позициях, чем американский президент.

Киев бурлит после выступления Джорджа Буша в 1991 год

После киевской речи американского президента события стали развиваться сногсшибательными темпами. Через три недели провалилась попытка госпереворота в Москве - ГКЧП. Неудачный августовский путч лишь ускорил дезинтеграционные процессы. Поочередно о своей независимости объявили: Армения (23 августа), Украина (24 августа), Беларусь (25 августа), Молдова (27 августа) Азербайджан (30 августа), Узбекистан и Кыргызстан (31 августа), Таджикистан (9 сентября).

25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев объявил о своей отставке. Через 7 часов после его заявления Белый дом официально признал независимость Украины. США стали 18-й страной мира, которая осуществила подобный шаг, и 3 января 1992 года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения.

А уже 5 мая 1992 года в Вашингтон совершил свой первый зарубежный визит Леонид Кравчук в ранге избранного президента Украины.