Откуда взялись олигархи в современной Украине

Советские заводыОткуда взялись олигархи в современной Украине? И почему в Польше и других странах бывшего социалистического лагеря этого не произошло?

Красные директора — термин в советской, постсоветской экономике и политике, в настоящее время обозначающий выходцев из советской промышленной и управленческой элиты, директоров предприятий, занявших руководящие должности в советскую эпоху и оставшихся на них после перехода Украины и стран СНГ к рыночной экономике (из Википедии).

Так называли директоров советских заводов, которые сопротивлялись переходу в рыночную экономику. Более того, в 1987 году Генеральный секретарь ЦК КПСС СССР Горбачев М.С. совершил фатальную ошибку для экономики - он принял закон о государственном предприятии, в котором директор избирался коллективом. Вроде бы завод в собственности государства, но сменить директора становилось невозможно, так как он избран работниками. Кто работал на заводе, тому сразу становится понятно как можно работникам выкрутить руки, чтобы они проголосовали за нужного директора на предприятии.

Советские заводы - это огромные территории, такие цеха 20-метровые с кучей всего непрофильного: свое животноводство, теплицы и даже выращивание рыбы в прудах. А теперь представьте, как эти махины будут работать в рыночной экономике, где конкуренция ставится на первое место, чтобы цена готовой продукции не зависила от лишних издержек.

В советское время всё это хозяйство содержалось за счёт государства. Отсутствие рынка и конкурентноспособности не давало стимула оптимизировать свои издержки. Как всё было устроено: из Москвы говорили какой нужно изготовить товар, а в ответ завод говорил сколько нужно денег, включая себестоимость производства этого изделия плюс издержки на содержание всего этого хозяйства.

Советские заводы были бесполезны в условиях рыночной экономики, так как содержали факторы, которые им противоречили:

  1. Неумение считать издержки.
  2. Неумение производить и продавать конкурентноспособный товар по приемлемой цене и хорошего качества.
  3. Огромные накладные расходы на содержание заводского хозяйства.

Поэтому красные директора сопротивлялись рыночной экономике и модернизации производства. Фактически, они в начале 90-х брали свой коллектив в заложники. Вместо ликвидации лишних издержек они говорили государству: мое предприятие не может выплачивать зарплату, выделите мне денег. И государство выделяло деньги, которые опять же неэффективно использовались. Так получался замкнутый круг.

И с этой проблемой "птичку жалко" Украина вошла в рынок с кучей предприятий, которые совершенно не были приспособлены к конкурентной рыночной экономике. Но на этих заводах работали люди, у которых были семьи. И сидит такой красный директор с одной лишь задачей - выбить субсидию с государства. Он только и говорил: дайте мне денег, мне нужно зарплаты платить.

Эти предприятия должны были либо перестроится либо закрыться. Но поскольку плана реформ не было, государство до последнего субсидировало неэффективные заводы.

Приватизация в Украине началась в 1994-1995 годах. Но началась она не сразу и поэтому было потеряно несколько лет когда существовали госпредприятия, которые неэффективно управлялись красными директорами.

Из-за этого и возникла монопольная экономика с большой олигархией. Появились богатые люди, которые контролируют целые сектора экономики.

Советская экономика изначально строилась как монопольная и это понятно. Зачем конкуренция в плановом хозяйстве? Например, есть сырьевое предприятие, которое везёт сырье на перерабатывающий завод, а оттуда заготовки везут на завод по изготовлению деталей и так далее. И вот эти монопольные цепочки при переходе в рынок сохранились и существовали длительное время.

Так Украина получила рыночную экономику состоящую из монопольных цепочек, каждая из которых контролирует свою сферу деятельности. Осталось только найти людей, которые будут это контролировать. И они, конечно, нашлись.

Если сравнить Украину с Польшей, то в Польше также было много заводов, но олигархов нет. Все дело в том, что Польша сразу вошла в рынок без этого периода, когда государство субсидировало неэффективные заводы как в Украине. В Польше сразу начали дробить эти неэффективные заводы, чтобы соответствовать конкурентному рынку.

В Украине производственные цепочки вошли в рынок очень не сразу и поэтому достались отдельным людям, которые стали олигархами. Вместо того, чтобы всё это подробить и создать конкуренцию, Украина пришла к олигархическому государству.