Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции

До сих пор находятся люди, которые в Чернобыльской аварии винят американцев, инопланетян, Горбачева, кого угодно, только не советский бюрократизм. В СССР было не принято обсуждать собственные ошибки, а тем более нельзя обсуждать провалы коммунистической партии.

У нас были самые лучшие технологии! У нас самые лучшие люди! Если бы ни мы, жертвовавшие собой, то и Москва и Париж уже давно были бы такими, как Припять, - кричат они. Но, почему-то забывают, что в СССР не принято было обсуждать собственные ошибки, а тем более нельзя было обсуждать провалы Коммунистической партии.

36 лет назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом блоке Чернобыльской АЭС (самом новом на станции, введенном в действие в 1984 г.) произошла крупная ядерная авария, равнозначная по выбросу радиации 500 атомным бомбам, сброшенным в 1945 г. на Хиросиму и Нагасаки. В небо было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ и 8 тонн радиоактивного топлива. Пожар на станции длился почти две недели. Радиоактивному облучению подверглось около 7 млн. человек. Тысячи людей получили запредельные дозы облучения. Площадь загрязнения долгоживущими радионуклидами составила сотни миллионов гектаров на территории Украины, Белоруссии и России. Отдельные пятна обнаруживались в Прибалтике и Польше.

Чернобыльская катастрофа

Советское руководство вначале катастрофу пыталось скрыть и на весь мир врали о безопасности людей в отравленных радиацией зонах. В Киеве 1 мая проходила праздничная демонстрация под радиоактивным дождем, о чём ее участники даже не догадывались. О резком скачке радиоактивности первой объявила Швеция, до которой достигла повышенная радиация.

Основная причина катастрофы заключалась в технических недоработках реактора РБМК-1000, из-за взрыва которого и случилась трагедия. Вот примеры аварий на АЭС с реакторами РБМК-1000:

 - в 1975 году на Ленинградской АЭС произошла авария с разрывом одного канала и выбросом радиоактивности;

 - в 1982 году разрыв канала на Чернобыльской АЭС;

 - в 1983 году на Ингалинской АЭС обнаружено начальное в течение нескольких секунд увеличение реактивности реактора при вводе стержней системы управления и защиты.

На Ингалинской АЭС в Литве, задолго до Чернобыля, обнаружили проблему со стержнями защиты, которые в первое время вносили положительную реактивность в реактор. Но после обнаружения этого дефекта, положение исправлено не было, никаких мер по компенсации принято не было и персонал, который эксплуатировал подобные реакторы, в том числе в Чернобыле, так и не узнал, что с ними были раньше проблемы.

Оказалось, проблема РБМК-1000 в том, что они начинают себя непредсказуемо вести себя при работе на малой мощности. В Чернобыле перед аварией проводился эксперимент во время обычной остановки 4-го энергоблока ЧАЭС на планово-предупредительный ремонт. Во время таких остановок часто выполняются дополнительные работы, которые не могут быть выполнены при полноценной работе энергоблока, когда вырабатывается мощность.

Катасторофа произошла из-за совпадения факторов: эксперимент начали при пониженной мощности в 200 МВт, а когда стали планово глушить реактор еще добавили положительную реактивность стержнями аварийной защиты (АЗ). В итоге АЗ не только не справилась с глушением реактора, но и сама разогнала реактор - такого и в кошмарном сне не привидится.

Хронология катастрофы:

26 апреля 1986 года в 1:23:04 начался эксперимент по выбегу турбогенератора. Из-за снижения оборотов насосов, подключённых к выбегающему генератору, и положительного парового коэффициента реактивности реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности (вводилась положительная реактивность), однако в течение почти всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений.

В 1:23:39 нажали кнопку аварийной защиты АЗ-5 и поглощающие стержни аварийной защиты начали движение в активную зону, однако вследствие их неправильной конструкции и низкого оперативного запаса реактивности реактор не был заглушён, а наоборот, начал разгоняться. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие об очень быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя.

Произошло, по различным свидетельствам, от одного до нескольких мощных взрывов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва), и к 1:23:47—1:23:50 реактор был полностью разрушен.

В результате катастрофы Припять стал мертвым городом. Вне зоны поражения был возведен новый город - Славутич. Работы по ликвидации последствий аварии велись еще долгое время. К ним привлекались воинские части, курсанты училищ химической защиты, призванные из запаса военкоматами специалисты, которых в народе стали называть сокращенно «ликвидаторами». Многие из этих людей получили серьезные дозы радиоактивного облучения и стали инвалидами на всю жизнь. Не закончены работы по последствиям ликвидации аварии и по сей день.

Суд, приговорив директора Чернобыльской АЭС Брюханова и его заместителей к длительным срокам тюремного заключения, ни слова не сказал о системном характере трагедии, расплачиваться за которую, проявляя при этом героизм, должны были ни в чем не повинные люди.

После Чернобыльской катастрофы во всех реакторах РБМК-1000 была изменена конструкция стержней системы управления и защиты. Кроме этого, Украина и Литва, где эти реакторы работали, давно их закрыли и вывели из эксплуатации. 10 чернобыльских реакторов такого типа продолжают работать до сих пор только в России. Это 4 реактора на Курской атомной электростанции и по 3 реактора на Смоленской и Ленинградской АЭС.

Вскоре после Чернобыльской катастрофы был, впервые за семьдесят лет, снят запрет на публикацию репортажей об авариях, повлекших многочисленные жертвы, о стихийных бедствиях и о том, чего в СССР якобы не существовало: о взяточничестве, воровстве, наркомании, проституции, СПИДе. Облик советской прессы начал меняться.