Несостоявшаяся Третья мировая война

Сталин и мировая войнаВ результате второй мировой войны Сталин смог захватить только часть восточной Европы, а хотел намного больше. Еще вначале 1939 года у Советского Союза была цель длительной войны в Европе, чтобы её участники как можно сильнее истощили друг-друга, а затем пройти по пепелищу и захватить всю Европу. Но к осени 1940 г. надежды Сталина на затяжную войну на западе рухнули. Вермахт разгромил англо-французские войска за пять недель и полностью оккупировал Францию, Бельгию и Нидерланды. "Сталин был в крайне нервном состоянии, - вспоминал те июньские дни 1940 года Н.С.Хрущев, - Он буквально метался по кабинету, ругаясь, как последний извозчик. Он проклинал французов, поносил англичан. Как они могли позволить побить себя, да еще с таким разгромом?"

Как известно, дальше был совместный дележ Европы вместе с Гитлером согласно пакта Молотова-Риббентропа, нападение фашистской Германии на СССР, изнурительная 4-летняя война, помощь по Ленд-лизу, второй фронт и общая победа с созниками по антигитлеровской коалиции.

В советском руководстве исходили из того, что итоги Второй мировой войны подтвердили историческую закономерность, состоящую в движении человечества в строну коммунистической формации. Уже на пенсии В.М. Молотов в беседах с Ф. Чуевым, говоря о настроениях в Кремле в послевоенный период, отмечал: "Сталин вел дело к гибели империализма и к приближению коммунизма... Сталин рассуждал так: "Первая мировая война вырвала одну страну из капиталистического рабства. Вторая мировая война создала социалистическую систему, а Третья навсегда покончит с империализмом".

Сталин не исключал начала последнего и решительного боя уже в 1950 году. Создав собственную ядерную бомбу, он осознавал, что инициированная им война в Корее может перерасти в глобальную бойню. Об этом он откровенно писал Мао Цзэдуну в начале октября 1950 года: "США все же из-за престижа могут втянуться в большую войну следовательно, втянут в войну Китай, а вместе с тем втянется в войну и СССР. Следует ли этого бояться? По-моему, не следует, так как мы вместе будем сильнее, чем США и Англия. Если война неизбежна, то пусть она будет теперь".

Как и в 1939 г. Сталин надеялся прийти в войну последним, стравив в Корее США с коммунистическим Китаем. Недавно, стала известна телеграмма Сталина Готвальду, в которой Сталин объясняет своей чехословацкой марионетке, почему СССР решил не накладывать ВЕТО, на постановление Совбеза ООН о посылке войск организации на помощь Южной Корее против агрессии с Севера: "После нашего ухода из Совета Безопасности Америка впуталась в военную интервенцию в Корее и тем растрачивает теперь свой военный престиж и свой моральный авторитет. Едва ли теперь может кто-либо из честных людей сомневаться в том, что в военном отношении она не так уж сильна, как рекламирует себя. Кроме того, ясно, что Соединенные Штаты Америки отвлечены теперь от Европы на Дальний Восток. Дает ли все это нам плюс с точки зрения баланса мировых сил? Безусловно дает... Стало быть, Америка должна надорваться в этой борьбе. Во-вторых, надорвавшись на этом деле, Америка будет не способна в ближайшее время на третью мировую войну. Стало быть, третья мировая война будет отложена на неопределенный срок, что обеспечит необходимое время для укрепления социализма в Европе. Я уже не говорю о том, что борьба Америки с Китаем должна революционизировать всю Дальневосточную Азию. Дает ли все это нам плюс с точки зрения мировых сил? Безусловно, дает".

Дочь Сталина Светлана Аллилуева свидетельствовала, что в тот период вождь "был озлоблен на весь мир. Зимой 1952-53 годов мрак сгустился до предела... Ко всему безумию добавлялось еще бряцание оружием. Из-за пустякового повода посол США Джордж Кеннан был выслан из Москвы. Артём Сергеев (приёмный сын Сталина), доверительно сказал мне в те дни: "Эх, сейчас бы самое время начать, чтобы отвоеваться, пока жив твой отец. Сейчас мы непобедимы!" Об этом жутко было подумать всерьез, но, очевидно, такие настроения были и в правительстве. Люди боялись говорить, все затихло, как перед грозой".

Но гром грянул в голове у Сталина: 1 марта его поразил инсульт. Кровоизлияние в мозг. Запуганные соратники проведали бессознательного вождя, но медлили с вызовом врача. Чего они опасались больше: того, что генералиссимус выздоровеет и таки устроит светопреставление, или же того, что, отойдя от недомогания, он сочтёт своих соратников виновными в неоказании ему помощи? С течением времени стал вырисовываться вариант гарантированной гибели всех ответственных лиц. Вождь сам мог прийти в себя и разгневаться на них. Поэтому медиков вызвали, но спасти Иосифа Виссарионовича они уже были не в состоянии.

Соратники возле умирающего Сталина

Но как только Сталина не стало, буквально сразу, Ким Ир Сену было сказано преемниками вождя немедленно заканчивать войну в Корее, большая часть военных проектов была или аннулирована или резко сокращена. Вскоре Советская Армия ушла из Австрии и Финляндии. Началась оттепель, миллионы людей получили свободу, вышли из тюрем и лагерей, гнет был существенно ослаблен. А потом, через три года, был и ХХ съезд.

Так кремлевская элита уберегла себя, а заодно - весь мир и народ Советского Союза от превращения в ядерную пыль по воле маразмировавшего "отца народов"