Освободители по старым лекалам. Советско-польская война 1920 года

Советско-польская война 1920 годаВ 1920 году Красной армии был отдан приказ через "панскую Польшу наступать на Берлин". 220 тысяч красноармейцев под руководством Тухачевского и Сталина выступили в поход в июне. В конце июля почти без боев была занята вся Западная Украина и Белоруссия. 30 июля в Белостоке был создан Польский революционный комитет во главе с Феликсом Дзержинским и Юлианом Мархлевским. Затем они объявили себя Польским правительством и заявили, что "Пилсудский и паны драпают в Германию".

Польская армия была почти в два раза меньше экспедиционного корпуса Тухачевского и Сталина, но любовь к родине и ненависть к захватчикам сплотила поляков - от аристократов до батраков. И 13-15 августа случилось "Чудо на Висле". В двухдневном сражении польские войска разгромили превосходящие силы большевиков. Оставив 95 тысяч пленных, потеряв всего пленными, убитыми и ранеными до 150 тысяч человек, Сталин и Тухачевский с позором бежали, обвиняя в поражении один другого. Именно с этого времени между ними пролегла та взаимная ненависть, которая одному из них стоила жизни от руки другого в 1937 г.

18 октября 1920 г. именно с правительством Пилсудского Ленин был вынужден заключить перемирие, а 18 марта 1921 г. заключить и Рижский мир. По этому миру Польше передавалась вся Западная Белоруссия и Западная Украина и граница устанавливалась по рекам Збруч и Двина. Польша добилась от РСФСР признания независимости Белоруссии и Украины к востоку от этой Линии, но РСФСР добилась от Польши, что эта независимость будет "под защитой" РСФСР. Так родились Украинская ССР и Белорусская ССР. Понятно, какая "независимость" была уготована им большевиками.

Владимир Ленин с горечью писал своей любимой Кларе Цеткин: "В Красной армии поляки видели врагов, а не братьев и освободителей. Они чувствовали, думали и действовали не классовым революционным образом, но как националисты, как империалисты. Революция в Польше, на которую мы рассчитывали, не произошла. Рабочие и крестьяне, обманутые приспешниками Пилсудского, защищали своего классового врага, позволили нашим храбрым красным солдатам голодать, устраивали на них засады и забивали до смерти" - C.Zetkin. Reminiscences of Lenin. London,1929. – P.20.