Как Финляндия боролась за свою независимость

В 1917 году Финляндия получила независимость: после распада Российской империи финны приняли решение не объединяться с правительством большевиков, а выбрали свой путь.

Ранее великим разочарованием для финнов стали действия императора Николая II - два периода "русификации" в 1899-1905 и 1909-1917 годах, инициатором которых он был, воспринимались финнами как "угнетение" и "предательство". Настроения финнов в те годы нашли отражение в термине финской историографии "периоды угнетения" (sortokaudet).

В результате имперской политики российского императора была полностью ликвидирована финская армия, русский язык получил статус официального языка, ввели делопроизводство на русском языке, была проведена невыгодная для финнов железнодорожная реформа, финские почтовые марки заменили русскими, ввели цензуру для прессы, "правило трех языков" подразумевало появление уличных указателей, помимо финского и шведского, и на русском языке. Представитель императора в Финляндии, генерал-губернатор Николай Бобриков, был наделен особыми полномочиями, на основании которых, например, были высланы в Сибирь в административном порядке видные финские политические деятели, в том числе, Пэр Эвинд Свинхувуд, впоследствии ставший президентом Финляндии.

После отделения Финляндии от российской империи в стране с 27 января по 15 мая 1918 года происходила спровоцированная большевиками так называемая гражданская война, в которой финские "белые" под командованием экс-офицера российской имперской армии Карла Маннергейма и с помощью немецкой армии и шведских добровольцев победили "красных" финнов. Красных поддержала Российская Советская Республика. Брест-Литовский мир, заключенный 3 марта, вынуждал Ленина предоставить красных финнов самим себе и ускорить демобилизацию 40 тысяч русских солдат, остававшихся в Финляндии с царских времён. Русский Балтийский флот покинул Финляндию, в то время как 10 тысяч хорошо вооружённых немецких солдат высадились на полуострове Ханко с целью освобождения красной столицы Финляндии.

Много лет страна жила воспоминаниями о этой гражданской войне. Причем правые отказывались считать ее гражданской и называли Освободительной, а левые вспоминали о жестокости победителей.

В последующие годы поляризация между "красными" финнами и "белыми" уменьшилась. Этому способствовало интенсивное экономическое развитие (Финляндия была одним из ведущих мировых экспортеров бумаги), рост доходов населения и приход к власти правительства социал-демократов и аграриев в 1937 году.

Правительство социал-демократов и аграриев, с одной стороны, удовлетворило ряд социальных требований рабочих, а с другой - развеяло опасения правых, что левоцентристы могут сотрудничать с СССР.

Война между СССР и Финляндией началась после Майнильского инцидента 26 ноября 1939 года, когда в результате артиллерийского обстрела приграничной советской деревни погибли, по утверждениям Москвы, четверо советских военных. СССР обвинил в обстреле финнов.

Общественность Финляндии и западных государств в советскую версию событий не поверили, так как несколько месяцев перед этими событиями в Москве безуспешно требовали от Хельсинки пересмотра границы, территориальных уступок и создания советских баз на финской территории.

"Никто не верит, что Финляндия обстреляла советскую территорию. Действия Советского союза считают жалкой провокацией. Многие рабочие говорят, что если СССР надеется ввести нас, финнов, в заблуждение своими заявлениями, это не пройдет. Поэтому в случае нападения на Финляндию лучше организовать для москалей горячий прием без всякого сожаления", - докладывала в те дни государственная полиция Финляндии о настроениях в среде рабочих. Все понимали, что нападение СССР на Финляндию - это попытка вернуть Финляндию под свой контроль и навязать советизацию.

Уже утром 30 ноября 1939 года советские бомбардировщики сбрасывали бомбы на финские города, а сухопутные войска начали вторжение.

<бомбардировки СССР Финляндии 1939 год

Варварские бомбардировки финских городов советской авиацией, в результате которых погибли несколько сотен гражданских, и захватнические требования СССР четко определили для финнов и большинства стран мира эту войну как справедливую защиту от агрессора.

бомбардировки СССР Финляндии 1939 год

"В результате второй бомбардировки Хельсинки - начали пустеть рабочие районы, а по дороге, которая шла из города, тянулись бесконечные потоки женщин и детей. Повсюду наблюдалась жаркая ненависть к москалям", - сообщал агент государственной полиции в докладной записке от 7 декабря.

бомбардировки СССР Финляндии 1939 год

"Обычные граждане неоднократно повторяли, что на этот раз Сталин обошел в своих преступлениях Гитлера. Когда такие слова слышишь от бывших красных финнов, то это говорит само за себя", - отмечал он.

Отрицание наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым бомбардировок финских городов вызвало у финнов презрение. Одной из популярных финских военных песен во время войны стала "Нет, Молотов" - о том, как финские военные дали нагоняй агрессорам. А возникло оно после наглой лжи советского наркома иностранных дел, который заявил, что советские самолеты сбрасывают на города якобы голодающей Финляндии хлеб, а не бомбы.

Финны назвали "хлебной корзиной" советскую кассетную авиабомбу RRAB-3, которую советские самолеты сбрасывали на финские города, и придумали собственный "подарок" советскому министру. По одной из версий, он первоначально назывался "коктейль для Молотова".

На заводе в финском селе Раямяки был налажен выпуск этих бутылок с зажигательной смесью. Всего их выпустили за годы войны 542 тыс., а использовали не менее 70 тыс. из них.

Схожесть войны России с Украиной и нападением СССР на Финляндию поражает своими параллелями.

Продолжение: Как Финляндия остановила наступление красной армии