Истоки российского фашизма

Сталин и Гитлер12 февраля 1939 г. британский кабинет провел секретное совещание с участием представителей французского генерального штаба. Вывод союзников был однозначен: экономика рейха перенапряжена, стратегического сырья хватит на несколько месяцев, позиционная война на континенте вкупе с морской блокадой задушат Германию уже к началу 1940 года.

Правда, Лондон и Париж при этом неверно оценили возможности и намерения Советского Союза, спрогнозировав, что Сталин сохранит строгий нейтралитет.

Германия же в это время полным ходом вела секретные переговоры с Москвой, договариваясь о разделе Европы. Общей границы между двумя странами не было, поэтому Пакт о ненападении (Молотова-Риббентропа) был нужен в первую очередь Германии, а не как рассказывала советская пропаганда - чтобы оттянуть нападение Германии на СССР.

23 августа 1939 г. в ходе трехчасовых переговоров в Москве германская делегация без споров согласилась со всеми требованиями Сталина. В советскую сферу влияния отходили почти половина Польши, Финляндия, Эстония, Латвия.

Имеются свидетельства, что на следующий день после подписания пакта Молотова-Риббентропа обычно сдержанный Сталин в кругу своих радостно кричал: "Обманул! Обманул Гитлера!!!". Примерно в то же время фюрер, заслушав отчет Риббентропа, обозвал Сталина "грязным азиатским вымогателем".

Сталин вступил во вторую мировую войну на стороне Германии 17 сентября 1939 г. и оказался куда в большем выигрыше, войска Сталина понесли намного меньшие потери (по официальным данным, немецкие потери в Польше составили 10 572 убитых, 30 322 раненых и 3400 пропавших без вести). Советский Союз получил почти половину Польши и потребовал под свой контроль кроме прибалтийских государств, еще Бессарабию, северную Буковину и часть Литвы. Остальную территорию Литвы СССР впоследствии выменяет у немцев на изначально причитавшийся ему кусок Польши.

Это, как никогда ранее, отдалило Германию от ее основных долгосрочных целей: от украинской пшеницы и румынской нефти, остро ей необходимых, чтобы выжить в условиях английской блокады. Даже польские нефтеносные районы Борислав, Дрогобыч, на которые претендовал Гитлер, Сталин выторговал у него, великодушно пообещав продавать немцам эквивалент годовой добычи нефти в этих районах.

Почему Гитлер согласился заплатить русским столь высокую цену? Очевидно, что он пошел на это, чтобы обезопасить свой тыл. Пока английские и французские армии стояли на западе в боевой готовности Гитлер соглашался на все требования Сталина. Но он не забывал жесткого поведения советского диктатора в ходе этих сделок, хотя в данный момент и устремлял все свое внимание на Западный фронт.

Чтобы успокоить Гитлера, Сталин 11 февраля 1940 года подписал крупномасштабный советско-немецкий договор о торговле, который расширил первый торговый договор, подписанный 19 августа 1939-го, то есть еще до пакта Молотова - Риббентропа. Объем поставок СССР в "третий рейх", которые осуществлялись в рамках соглашения 1940 года, в течение последующих полутора лет даже достиг почти 52 процента от общего объема советского экспорта! Это были, в частности, нефть, руды, металлы, зерно, лес, пушнину и другие важные ресурсы, которые помогали вермахту вести блицкриги.

Сталин хотел длительной войны в Европе, чтобы её участники как можно сильнее истощили друг-друга и затем легко захватить всю Европу. Но к осени 1940 г. надежды Сталина на затяжную войну на западе рухнули. Вермахт разгромил англо-французские войска за пять недель и полностью оккупировал Францию, Бельгию и Нидерланды. "Сталин был в крайне нервном состоянии, - вспоминал те июньские дни 1940 года Н.С.Хрущев, - …Он буквально метался по кабинету, ругаясь, как последний извозчик. Он проклинал французов, поносил англичан. Как они могли позволить побить себя, да еще с таким разгромом?"

К лету 1940-го взаимное недоверие между участниками пакта Молотова Риббентропа усилилось. Это подтверждают и переговоры Сталина и Молотова с послом Великобритании в СССР Стаффордом Криппсом. В ноябре 1940 г. в Берлине Молотов проверял эти недоверия "советского правительства". Он потребовал от Германии передать в "сферу советских интересов" (то есть дать право на оккупацию) Болгарии, Румынии и Турции. Если Германии Сталин как союзник нужен, Гитлер согласится хотя бы частично. Но Гитлер отверг все претензии на новый передел Европы. "Сталин умен и хитер, - заявил он своим военачальникам. – Он требует все больше и больше. Это хладнокровный вымогатель. Германская победа стала для России невыносимой. Поэтому ее следует как можно быстрее поставить на колени".

Советский Союз был участником Второй мировой войны с самого первого дня и даже раньше, как только подписал с Гитлером 23 августа 1939 г. документ о разделе Польши, с этого и началась Вторая мировая война. Сталин агрессором был с самого начала, а потом Гитлер, сообразив чего ему ждать от Сталина, опередил его.

Гитлер проповедовал превосходство арийской расы и уничтожал только евреев, черных, цыган и коммунистов, а Сталин был интернационалист - и пускал под нож, по обстоятельствам, самые разные народы, от крымских татар до эстонцев, причем исключительно в интересах трудящихся!

Коммунистов, впрочем, Сталин убил больше, чем Гитлер, - ну так получилось. У Гитлера просто не было их столько.

Начав Вторую Мировую войну союзником Гитлера, Сталин, по счастливой случайности оказался его победителем вместе с западными демократиями и вместе с ними победоносно закончил войну в 1945 году. Эта победа невероятно упрочила сталинский режим, пережившего даже хрущевскую десталинизацию 1957-1963 гг.

Вся проблема в том, что нацистская Германия существовала только двенадцать лет, а Советский Союз до сих пор жив. В сегодняшней России флаг только поменяли, а Сталин как был их святыней, так и остался.