Монголия. Как распадаются империи!

Юрты в МонголииВ советское время Монголия была по сути 16 республикой Советского союза. С одной стороны, СССР построил там железные дороги, а с другой - разрушил все буддийские храмы, разместил советскую армию и боролся с культом Чингисхана, насаждая коммунистическую идеологию.

А ведь было время! Когда-то Монгольская империя была крупнейшим и богатейшим во всем мире государством.

Первый правителем могольской империи был Чингисхан, из-за которого население всей земли тогда сократилось на 11%. Он причастен к 40 миллионам смертей - это больше чем все погибшие во вторую мировую войну. Например, он мог поставить одновременно 100 человек в котлы и заживо их сварить или залить горячее железо в горло провинившихся.

При захвате городов монголы возили с собой китайских инженеров, которые из подручных материалов сооружали катапульты и заряжали их не только камнями, а и трупами коров и даже стволами деревьев. Монголы даже научились менять русла рек, чтобы они затапливали города, которые они потом захватывали.

За 25 лет Чингисхан завоевал больше земель, чем римляне за 400. В армии Чингисхана находились все мужчины, достигшие совершеннолетия. Он установил единую систему налогообложения, опоясал страну сетью курьеров-гонцов и подвел под свое копье почти 100 тысяч воинов, а также уверил монголов, что мир принадлежит им, а судьба всех остальных народов – служить.

Чингисхан штормом проходит по Средней Азии, сокрушив Кара-китайское ханство и древний Хорезм, присоединив к империи богатейшие Самарканд и Бухару. Дальше два полководца Чингисхана, Джебэ и Субедэй, проводят глобальную «разведку боем»: походя разоряют Грузию, громят половцев и алан, а в битве на Калке не оставляют шанса русским князьям.

После смерти Чингисхана его потомки-Чингисиды продолжили благородное дело отца и деда. В 1250-е хан Хулагу, действуя с невероятной жестокостью, завоевал для империи Иран и большую часть Ближнего Востока, остановившись только у границ Египта. На юге монголы подступили к Индии, на востоке окончательно покорили Китай и дошли до современных Камбоджи и Таиланда. На западе ненасытные кочевники уничтожили некогда влиятельное государство Волжской Булгарии и в 1236-1242 гг. разорили почти всю Русь, надолго сделав русских князей данниками.

Монгольская империя появилась внезапно и расползлась по карте Евразии с невероятной скоростью, но и исчезла в одночасье. Не выдержав своей огромности, уже в конце XIII века она треснула на несколько квази-империй внутри гигантской территории. В каждой из них сидел собственный Чингизид, который не горел желанием подчиняться дальним родственникам в Каракоруме или делиться с ними богатством своих земель.

В итоге десятилетиями Монгольская империя существовала лишь на бумаге – а в конце XIV века прекратила и такое существование. В Китае, де-юре центре империи, вспыхнуло восстание местного населения против иноземцев на престоле, и потомки Хубилай-хана не смогли удержать власть.

Последний император монгольской династии Юань бежал из Пекина в Монголию в 1368 г. Империя развалилась – уже окончательно. Экспансия сыграла с монголами злую шутку: почти непобедимые в бою, они вчистую проиграли мирное время тем, кого завоевали. До «последнего моря», как завещал Чингисхан, доскакать не получилось.

Сегодня Монголия маленькая страна с населением немногим более 3 млн. человек со старинным укладом жизни, в которой Чингисхан опять главный символ страны. В Монголии сейчас все Чингисхан: аэропорт, гостиница, пиво. Самая большая конная статуя в мире тоже Чингисхан, которая стоит при въезде в главный город страны Улан Батор.

В городах Монголии люди до сих пор живут в юртах, очень часто рядом с многоэтажками. Городские власти строят жилье, пытаясь расселить юртовые поселки, но у них это плохо получается, ведь один квад­ратный метр городского жилья обходится в 500 долларов — столько же, сколько стоит вся юрта под ключ.

С вершины холма, облепившие столицу Монголии Улан-Батора юрты похожи на опята. В главном городе страны проживает 1,2 млн жителей — треть населения страны. Типовое монгольское домовладение: вокруг юрты забор, рядом дощатый сарай и будка для собаки. Отходы жизнедеятельности полумиллиона человек (удобства на улице), повинуясь гравитации, рано или поздно спускаются в долину.

Улан-Батор — не только самая холодная столица мира (среднегодовая температура — минус 0,5 градуса по Цельсию), но и самая грязная. Сегодня Монголия до сих пор топит свои печки навозом.

С распадом СССР Монголия открыла свои границы для иностранных компаний, которые помогли в добыче полезных ископаемых, частности меди. За 15 лет ВВП страны вырос в 15 раз. Страна в основном торгует с Китаем и товарооборот постоянно растёт. Политическая жизнь представлена 17 партиями, из которых 7 партий находятся в парламенте.