Аналитика


Борьба Литвы за независимость

Литва в борьбе за независимость

Как Литва отделилась от Советского Союза? 11 марта 1990 года Литва огласила о выходе из Советского Союза и  стала первой из пятнадцати республик, которая решилась на этот шаг, объявив о восстановлении государственного суверенитета. Руководство СССР в ответ на это ввела топливную блокаду, длившуюся 10 месяцев.

Но это не возымело должного действия по возвращению в «семью советских республик».

И поэтому, 10 января 1991 г. Горбачев выступил в ультимативной форме к литовским властям, где  потребовал "восстановить действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР, отменить ранее принятые антиконституционные акты". Все проходило при поддержке Советского  телевидения (куда ж без него), которое регулярно сообщало о том, что "трудящиеся Литвы" требуют "восстановить порядок".

Дальше события развивались жёстче. И 11 января 1991 г. советские военные в Литве, прежде всего части вильнюсского гарнизона, начали занимать административные здания и узлы связи Литвы. В ответ на это председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис призвал население выйти на улицы и принять участие в охране зданий парламента (Сейма), телерадиоцентра, телебашни и телефонных станций.

В Кремле ясно понимали, что на войсковые части в Литве лучше не полагаться. Поэтому в Вильнюс перебросили десантников Псковской дивизии и бойцов группы "Альфа" КГБ СССР. Перед ними была поставлена задача лишить руководство Литвы главного канала общения с народом - телевидения и радио. Захват телебашни должен был стать прелюдией к штурму Верховного совета и аресту руководства Литвы.

Вечером 12 января 1991 г. вокруг телебашни собрались тысячи людей. Общественность были настроена категорически.  Решалась их судьба. Их будущее.  И на примере Чехословакии (события 1968), литовцы окружали военную технику, пытаясь убедить советских солдат, офицеров не участвовать в подавлении движения за независимость. У них был шанс «уйти» из «совка» или остаться.  Они выбрали свободу и независмость. И эта свобода была окроплена кровью.

Ночью при штурме телебашни погибли 14-ть ее защитников. Были и раненые – 180 человек! Штурмовать сейм Москва так и не решилась. В эту ночь Литовское Радио гудело  от оскорблений и обвинений  в сторону Горбачева. Идепутаты Советского Союза  публично не поддержали Горбачова.  С их уст звучали такие слова: «Горбачев и его клика», «Горбачев – величайший лжец нашего времени», «Он обманул всех и Ельцина в первую очередь», «Режим пакостный», «Его режиму служить не буду»... Советская общественность негодовала.  Продолжались звонки на радио, которые тут же давались  в эфир: «Мне стыдно, что я русская», «Горбачев хуже, чем Гитлер», «То, что в Литве – это сигнал всем республикам…»

  Дело приняло трагический оборот. Страна проходит точку невозврата.  Кремль не решается на штурм Верховного Совета Литвы. И это спасает Литву от масштабного кровопролития. Международное осуждение действий советского руководства становится всеобщим, а глава Верховного Совета России Борис Ельцин в тот же день срочно прилетает  в Таллинн, где встречается  с руководителями трех балтийских республик, объявивших о выходе из СССР.  Он поддерживает их выход из СССР.

Расследование всех обстоятельств событий 12-13 января 1991 года происходитпосле окончательного отделения Литвы от СССР. В Вильнюсе в 1996 начинается процесс по делу «О государственном перевороте 13 января 1991 г». И на скамье подсудимых оказывают высшие партийные чиновники Компартии Литовской ССР. А  в 1998 г. первый секретарь ЦК КПЛ Миколас Бурокявичюс приговаривается  к 12 годам лишения свободы, заведующий отделом идеологии Юозас Ермалавичюс — к 8 годам. Остальные обвиняемые — Юозас Куолялис, Станислав Мицкевич, Ляонас Бартошявичюс, Ярослав Прокопович получают  сроки от 3 до 6 лет.  Виновные получили заслеженное наказание. А  Литва становится  свободной и независимой!