По случаю приезда 9 апреля 2022 года премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Киев вспоминаем Черчилля

приезд Боиса Джонсона к Зеленскому

По случаю приезда 9 апреля 2022 года премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Киев на встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, вспоминаем Уинстона Черчилля.

К осени 1940 г. вермахт разгромил англо-французские войска за пять недель и полностью оккупировал Францию, Бельгию и Нидерланды. Великобритания тогда осталась один на один с Гитлеровским рейхом и истекая кровью вела с ним войну.

"Британия маленький остров крепость и мы превратим её в последний оплот против фашизма", - сказал Черчилль своему народу.

Британский флот имел преимущество над немецким и успешно блокировал морские поставки необходимых товаров в Германию. Рейху не хватало продовольствия, каучука, алюминия, нефти, меди и другого сырья, без которого он не мог вести войну. На помощь нацистам пришел СССР. В 1940 г. на Германию приходилось 52% всего советского экспорта, а к 22 июня 1941 – соответственно 72 % промышленных товаров и 64 % продовольствия.

Перед этим за два года до этого Чемберлен радостно заявил с трапа самолета в Лондоне: "Я привез мир нынешнему поколению". Но мудрый Черчилль в Парламенте сказал иное в лицо премьер-министру: "Вы предпочли бесчестье войне - вы получили бесчестье, вы получите войну". Через 11 месяцев его пророчество сбылось.

Уинстон Черчилль после второй мировой войны писал: "Человечество после стало опасней. СССР расположился в центре Европы. Далее ядерное оружие. Третье - фашизм доставляет человеку удовлетворение. А из человека нельзя вытравить животное. Фашизм не искореним. Всегда найдутся люди которые захотят повторить".

Черчилль