Как СССР погубила его рентная экономика!

Экономика СССРРоссийская империя развивалась за счёт рентной экономики, где рентой был человеческий капитал. Не стал исключением и СССР, в котором эксплуатация людей продолжилась.

Экономический рывок при Сталине произошел исключительно за счёт расхода человеческого ресурса. В конце правления Сталина даже прекратили перепись населения, потому что расход населения пошел такой, что о нем вслух стало говорить неприлично.

Демонтаж такой системы неизбежен, так как она уже не может как раньше снабжать дракона человеческим материалом. Поэтому вполне естественно, что после смерти Сталина, наступил такой период демобилизации.

В 60-е годы наступил период реформ, так называемая оттепель. Это был самый успешный период экономики в СССР. В это время Советский Союз запускает первый спутник, первый космонавт покоряет космическое пространство, наступает расцвет советской науки. Советский Союз в этот период оказывается одновременно лидером технологического прогресса и социальным образцом для всего мира.

Но одновременно с технологическим прогрессом эти годы становятся роковыми для Советского Союза. В этот период, когда нужно было этот прогресс поддержать реформами и перестройкой отношений в экономике, в СССР решили сделать ставку на ренту. В Тюмени обнаружили Самотлорскую нефть. Настоящее нефтяное море! Одно это месторождение давало столько нефти, сколько весь Азербайджан.

В середине 60-ых между реформами в экономике и благополучием в виде бьющей из под земли нефти, Политбюро Советского Союза выбрало второй путь. И именно с этого момента начался закат СССР.

Вообще вопрос о ренте - это принципиальный вопрос об экономическом развитии СССР. Ведь 500 лет источником ренты в Российской империи были люди, а теперь стала нефть, которая погубила Советский Союз.

В 1965 году Советская власть вышла на пенсию. Опора на ренту - это всегда выход на пенсию. Причем в последние годы жизни СССР, это было даже не в Политбюро, а в мыслях советских людей - вот бы вначале выйти на пенсию, а потом уже поработать. Тяготение к ренте жило в головах советских людей. Тяготение к покою, а в итоге к засыпанию и застою.