Какая основная причина вторжения СССР в Афганистан?

СССР в АфганистанеСоветская пропаганда так объясняла причину вторжения: "Чтобы не допустить неминуемого воцарения американской военщины в Афганистане мы должны поддержать прогрессивные силы в этой стране". Особо впечатлительные пропагандисты рассказывали о подготовке к строительству там американцами ракетных шахт.

На самом деле причина была до банальности проста. Все дело было в попытке афганских коммунистов построить социализм сталинскими методами. Разбой, учиненный этими "революционерами" на пути к абсолютной власти в Афганистане, сегодня можно считать основным триггером, приведшим к решению Москвы ввести войска.

По состоянию на 1978 г. СССР выделил на нужды Афганистана около 1,2 млрд. Эти кредиты во многом мотивировались даже не желанием втянуть Афганистан в советский политический блок, а простой поддержкой имиджа страны за рубежом, демонстрацией готовности решать мировые проблемы.

Ныне открытые архивные данные подтверждают, что руководство КПСС поддерживала контакты с лидерами НДПА после перехода ее в оппозицию, призывала основные фракции к партийному единству и даже ставила руководство партии в известность о ходе своих переговоров с Даудом (президент Афганистана 1973г. - 1978г.), но нет никаких оснований полагать, что афганские коммунисты выступали в роли агентов, повинующихся воле Москвы.

В 1978 г. в Афганистане произошла апрельская революция, в которой победила Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) во главе с лидером Нур Мухаммедом Тараки. Он объявил свою партию марксистской, а ее целью – построение в Афганистане социализма, минуя капитализм, прямо из феодализма. У советских вождей эти устремления вызывали восторг и воспоминания о классовой солидарности.

Какова роль СССР в этих событиях? Имеющиеся свидетельства участников говорят о том, что переворот не был не только инспирирован СССР, но советское руководство даже не было о нем осведомлено. Например, по свидетельству В. Меримского, представителя Министерства обороны в Афганистане, руководители НДПА позже, признавались что намерено скрыли информацию о готовящемся перевороте от советских союзников, мотивируя это тем, что "Москва могла их отговорить от данной акции в виду отсутствия в стране революционной ситуации".

Итак, к власти пришла НДПА во главе с Мухамедом Тараки, но уже в 1979 г. в Афганистане происходит очередной госпереворот и власть оказывается в руках его заместителя Хафизуллы Амина. В октябре 1979 г. Мухамед Тараки был убит — охрана Амина задушила его подушками. Хафизулла Амин сразу показал себя как диктатор, жестоко расправившийся с оппозицией, а также пресекал любые попытки пойти против нового режима. Несогласных казнили без суда и следствия и сажали в тюрьмы. Амин был убежденный радикальный марксист и сторонник Сталина, у которого в кабинете на самом видном месте висел портрет Иосифа Виссарионовича. Когда представители СССР выговаривали Амину в чрезмерной жестокости к своим соратникам и собственному народу, он отвечал: "Товарищ Сталин научил нас как делать революцию в отсталой аграрной стране. Разве Сталин делал революцию в белых перчатках?", — вспоминал разговор с Амином советский дипломат Василий Сафрончук.

Мухамед Тараки и после него Хафизулла Амин устроили в Афганистане невиданные репрессии против своего народа. По разным источникам за время их правления было уничтожено и замучено более 27 тыс. человек. Кроме репрессий, при их руководстве была проведена коллективизация, в ходе которой у крестьян просто отобрали землю как при Сталине и запретили кредитование в банках. Всего за полтора года своего правления афганские коммунисты отобрали у крестьян землю и лишили их источника финансирования. В итоге к декабрю 1979 г. вся страна восстала. К моменту вторжения СССР большая часть Афганистана уже бунтовала и в стране реально шла гражданская война.

Правительство Советского Союза прекрасно понимало, что ещё немного и восставший народ снесет этот коммунистический режим и СССР потеряет контроль над этой территорией. СССР фактически пришлось спасать своё влияние в Афганистане после того коллапса, который за полтора года своего правления устроили в стране афганские марксисты коммунисты из НДПА.

27 декабря 1979 г. советский спецназ взял штурмом резиденцию Амина в Кабуле. Глава государства в ходе штурма был убит. По официальной советской версии, диктаторский режим Амина был свергнут "здоровым, патриотическим большинством НДП, Революционного совета и вооруженных сил Демократической Республики Афганистан", путем вооруженного восстания, а он сам расстрелян по решению революционного суда. Нахождение в это время советских войск в Кабуле было объявлено чистым совпадением. Новым главой государства стал более умеренный Бабрак Кармаль, который при Амине бежал в СССР, опасаясь репрессий.

Кремлевские старцы, втянув свою страну в кровавую мясорубку, боялись сказать ей правду: это была авантюра, стоившая жизни 15 тыс. солдат и офицеров, еще десятки тысяч вернулись домой искалеченными. Эта война по определению не могла быть выиграна, несмотря на мужество советских солдат, поскольку цели у нее не было – при том что сотни тысяч афганцев гибли по прихоти чуждой ей политической воли Кремля и его идеологии.

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту