Как Россия в 2003 году пыталась захватить украинский остров Тузла

Как Россия пыталась захватить украинский остров ТузлаУкраину Кремль пытался всегда взять под контроль. Сегодня вспоминаем украинский остров Тузла.

18 лет назад, 29 сентября 2003 г., Россия начала строительство дамбы к украинскому острову Тузла. За считанные дни это событие переросло в крупнейший кризис в российско-украинских отношениях.

До того момента, как осенью 2003 г. Тузла стала объектом территориальных претензий РФ, остров никогда не фигурировал в большой политике. В то время там проживало около 30 украинских семей, в основном это были рыбаки.

В сентябре 2003 г. Россия без предупреждения начала строительство насыпной дамбы, которая должна была соединить Таманский полуостров с Тузлой, то есть фактически сделать украинский остров частью материковой России. В сутки с российской стороны разгружали до 700 грузовиков с необходимыми материалами, строительство дамбы велось сверхвысокими темпами - рабочие работали в три смены. Ежесуточно сооружали около 150 метров дамбы.

Кроме того, с началом строительства дамбы Россия активизировала свою военную активность в регионе. В территориальные воды Украины, вблизи Керчи, входили боевые корабли Новороссийской военно-морской базы, а российские морские пехотинцы и десантники начали учения с боевой стрельбой на Таманском полуострове.

Одновременно Россия начала информационную войну, в которой распространяла утверждение, что Тузла является исконной частью российской территории, а потому ее возвращение является законным и обоснованным, а граница с Украиной должна проходить только по дну, но не по воде.

Украина сразу выступила категорически против позиции России. Киев настаивал на том, что согласно действующим договорам и международным правом госграница проходит между Тузлой ​​и Таманским полуостровом РФ. Таким образом, Тузла безоговорочно была частью украинской территории - как и судоходная часть Керченского пролива между Крымом и Тузлой. Строительство дамбы к Тузле было расценено как прямая угроза территориальной целостности Украины.

Украина направила ноту протеста в МИД России и стянула к Тузле дополнительные силы. На острове разместили усиленный контингент пограничников, переоборудовали пограничный пост и начали срочное строительство пограничной заставы. К месту конфликта привели корабли и катера украинских военно-морских сил. Керченский полк Национальной гвардии развернул свои реактивные установки Град на боевых позициях.

Леонид Кучма, президент Украины в тот момент, прервал свой визит в Бразилию и срочно вернулся в Украину, чтобы найти решение конфликта. Кроме того, он демонстративно проконтролировал строительство украинского пограничного поста на Тузле и осмотрел в бинокль строительство российской дамбы.

22 октября 2003 г., когда российским строителям оставалось около 100 метров до украинской границы, Верховная Рада провела специальное заседание по кризису вокруг Тузлы. Выступая на этом заседании, крымский премьер Куницын признал ситуацию критической и назвал ее "моментом истины" в отношениях с Москвой.

На следующий день, 23 октября 2003 г., Кучма провел прямые переговоры с Путиным, после чего строительство дамбы было остановлено. Об окончательном прекращении строительства в ноябре договорились премьер-министры Украины и России.

Однако несмотря на многочисленные двусторонние консультации, которые прошли в последующие годы, Москва так и не признала решенным вопрос о госгранице и распределение акватории Керченского пролива.

21 марта 2014 г, в связи с анексией Крыма, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров с Украиной. Таким образом, Россия в одностороннем порядке заявила о своём территориальном праве на Керченский пролив и остров Тузла.

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту