Вот ведь судьба!

В октябре 1833 года голландский посол в России барон Геккерн возвращался из отпуска. Остановившись в Германии в гостинице, он узнал, что там находится французский офицер Дантес, который едет в Россию и Геккерен предложил ему вместе следовать в Петербург. Пушкин в это время, будучи в имении отца в селе Болдино Нижегородской губернии, часто писал письма жене. Вставал он в 7 утра, пил кофе, потом 7-8 часов писал лёжа в постели. Потом прогулка верхом, затем ванна и обед без изысков: гречневая каша или картофель. 8 октября 1833 года он пишет жене:
- Не забрюхатила ли ты - и жалуется на недомогание. И в этот же день в Россию на пароходе прибывают барон Геккерен и Джордж Дантес, с которым Геккерен познакомился в дороге.

Дантес - военный курсант, вынужденный покинуть Францию без гроша в кармане. Барон Геккерен - дипломат и посол Голландии в России, человек немолодой, богатый и влиятельный, в итоге добивается зачисления своего любимца в привилегированный кавалергардский полк. Самоуверенный Дантес не берет учителя русского языка, он даже не умеет подать команду, но делает карьеру, используя свои светские успехи. Показной роман с женой Пушкина Натали будет длиться 2 года прежде чем станет нестерпимым для Пушкина.

В 1836 году Дантес становится приемным сыном Геккерена и голландским подданным. Чтобы получить разрешение на это, Геккерен добивается королевского указа, позволявшего Дантесу принять имя, титул, герб барона для себя и своих будущих детей.

Пушкин весной 1836 году хоронит свою мать в Святогорском монастыре Псковской губернии и покупает там место для себя. Приехав в Москву, он жене своего друга Нащокина с увлечением объясняет, что когда Нащокин умрёт, похоронить его тоже нужно на Святогорском кладбище. Место там высокое и сухое, червей нет и так покойно ему будет там лежать. От этих речей жене Нащокина сделалось дурно и Пушкин поит её водой и приводит в чувство.

4 ноября 1836 года Пушкин и его близкие знакомые получает по почте дипломы рогоносцев на имя Александра Пушкина. Подразумевалось, что Дантес добился Натали. В том что это выдумка и подлость Геккерена Пушкин не сомневается, так как Дантес пляшет под его дудку. Пушкин всем говорит, что его жена ангел и на неё обижаться не может. В тот же день Пушкин посылает вызов на дуэль Дантесу, уже усыновленного голландским послом бароном Геккереном. Дантес однако испугался. Он сказал, что ухаживал вовсе не за Натали, а за её старшей сестрой Екатериной и делает ей предложение. Пушкин берёт свой вызов назад, а Дантес теперь вынужден женится на засидевшейся в девицах нескладной Екатерине, которая к тому же и старше его.

Но Пушкину этого мало. Выставив на посмешище Дантеса, он хочет добиться дискретизации Геккерена. Ведь он его считает автором интриги и поэтому пишет Геккерену предельно оскорбительное письмо. Об этом узнает российский император Николай I и Пушкин при встрече с ним обещает ему, что дуэли не будет.

В это время уязвленный Геккерен распускает слухи, что его воспитанник вынужден был жениться на Екатерине, чтобы спасти честь любимой женщины - Натали. 25 января 1836 года Пушкин и его новый родственник Дантес вместе с женами вместе проводят вечер в гостях у князя Вяземского. Оскорбительное письмо барону Геккерену уже отправлено. Вот это уму не постижимо. Весь вечер сидят вместе две родственные пары: две сестры и два свояка. Одна дуэль у них не состоялась, а вторая произойдет послезавтра. 27 января секундант Пушкина Данзас во французском посольстве ведёт переговоры с де Аршиаком - секундантом Геккерена. Но барон Геккерен как лицо официальное стреляться не может. Тогда Дантес вызывает поэта на дуэль вместо своего отца.

В это время Пушкин у себя дома и совершенно спокоен. Теперь после второго вызова дуэль расстроить нельзя. Место дуэли определено на чёрной речке. Пушкин с секундантом садятся в сани. Путь им не близкий: из центра города на самую окраину. Чтобы не было видно, место выбрали подальше от дороги. Барьеры обозначили брошенными на снег шинелями. Расстояние между барьерами 10 шагов. Противников поставили в начале и в конце тропинки. Дуэль без права первого выстрела. Каждый может стрелять с любого шага.

Пушкин первый подходит к барьеру и начинает поднимать пистолет. В это время Дантес не дойдя до барьера одного шага делает выстрел и Пушкин падает. Секунданты бросаются к Пушкину. Пушкин их останавливает: "подождите, я в силах сделать ответный выстрел". Дантес встаёт у барьера. Приподнявшись и опираясь на левую руку, Пушкин делает выстрел. Дантес падает. Оба противника повержены, а это значит что дуэль закончена. Видя, что Дантес ранен, Пушкин у него спрашивает, куда он ранен. Дантес отвечает, что кажется пуля у него в груди. Пушкин восклицает:
- Браво - и отбрасывает пистолет в сторону.

Пушкин был ранен в правую сторону живота. Пуля раздробив верхнюю часть ноги у соединения с тазом, глубоко вошла в живот и там остановилась. Ночью у Пушкина приступы сильной боли. У Пушкина четверо детей и он просит принести их к нему. Детей приносят полусонных.

Весть о том, что Пушкин умирает разносится по городу. Возле дома собирается толпа народу. Ворота закрывают и во внутренние комнаты пускают только знакомых. 28 января весь день и следующую ночь публика, собравшаяся возле дома Пушкина гадает: выживет или нет. Но такая рана останется смертельной. Только в первую мировую войну научатся излечивать подобные раны. В то время ещё не был изобретён рентген и даже пенициллин.

Между тем в посольство Голландии приезжает немало людей, выразить удовольствие выжевшему красавцу Дантесу.
Ночью 29 января Пушкин сам торопит смерть. Он говорит, что хочет чтобы все быстрее закончилось. На смертном одре Пушкин беспокоится только о своей жене, чтобы никто не осуждал её и говорит о доверии к ней и любви. За 40 минут до смерти Пушкин попросил моченой морошки и чтобы его покормила жена. Наталья Николаевна опустилась на колени и кормила его с ложки.

Тело Пушкина выставили в передней комнате квартиры, а затем перенесли в Конюшенную церковь. Число пришедших поклониться ему современники оценивали от 30 тыс. до 50 тыс. человек.

В момент смерти Пушкина ему было 37 лет, а его жене Наталье Гончаровой - 25 лет.
Пушкина похоронят на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии. За год до смерти Пушкин похоронил в этих местах мать и купил место для себя. Эпилог.

Дантес   Наталья Гончарова

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту