Расстрел здания Верховного Совета в Москве

Ельцин и расстрел Белого Дома4 октября 1993 г. в Москве произошел расстрел здания Верховного Совета из танков. Это событие российское телевидение показало в прямом эфире на весь мир.

Именно эта картинка в прямом эфире повлияла на имидж России и Ельцина как конец демократических реформ и возврат к авторитарному управлению.

Но на самом деле этот Верховный Совет РФ под председательством Руслана Хасбулатова и вице-президента Александра Руцкого хотел возврата старого и склейки Советского Союза, что вело страну к гражданской войне.

В начале 90-х Верховный Совет и съезд народных депутатов обладали широкими полномочиями по уже устаревшей конституции СССР. Эта старая конституция была фактически непригодна для формирования новой политической системы страны, ибо из-за неё было невозможно чёткое разделение власти для нормализации управления.

В 1991 г. тот же съезд и Верховный Совет согласились предоставить расширенные полномочия Ельцину. Отсюда и происходят противоречия между президентом и съездом народных депутатов, переросших постепенно в трагический конфликт.

Если бы парламентские реформы и выборы были проведены уже сразу после краха СССР, то этого конфликта удалось бы избежать, а значит роспуск съезда с Верховным Советом при формировании первого созыва Государственной Думы и принятие новой российской конституции, могли бы пройти значительно раньше и менее болезненно. Но увы, проблема была запущена...

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту