Камень бытия

Астронавты лунной миссии Апполон 15Запуски американцев в рамках космической лунной программы транслировались по телевидению, но не все страны передавали в эфир эти исторические кадры своим народам. В число этих стран входили СССР и коммунистический Китай.

26 июля 1971 г. «Аполлон-15» стартовал с площадки А стартового комплекса 39 Космического центра Кеннеди. На борту корабля находились командир миссии Дэвид Рэндольф Скотт, пилот командного модуля Альфред Меррилл Уордени и пилот лунного модуля Джеймс Бенсон Ирвин.

Это была первая настоящая миссия по исследованию Луны. Место посадки было намного сложнее, чем в предыдущих миссиях. Там, где «Аполлоны» 11, 12 и 14 приземлялись недалеко от экватора и в низинах лунных морей, «Аполлон-15» приземлился 30 июля в более высоких широтах, в высокогорье лунного горного хребта Апеннин, на краю Моря Дождей.

«Аполлон-15» стал первой миссией, цель которой — совершать длительные исследовательские походы над лунной поверхностью и проводить научные опыты как на поверхности Луны, так и на её орбите в космос.

После развертывания на поверхности нового набора научных инструментов астронавты подняли американский флаг и установлили ​​улучшенную антенну связи с высоким коэффициентом усиления. Затем астронавты развернули лунный ровер, на котором за три рабочих выезда они преодолели в общей сложности 27,76 км. Астронавты быстро пришли в восторг от ровера и осознали, насколько он полезен для исследования Луны — не в последнюю очередь потому, что им было намного легче ездить, чем ходить. Так астронавты тратили меньше кислорода.

Лунный ровер во время лунной посадкиВо время своих поездок Скотт и Ирвин останавливались, чтобы сделать фотографии и собрать 77,31 кг. геологических образцов. Среди них был и Камень Бытия.
Камень Бытия — один из самых известных образцов лунного грунта размером приблизительно 90 мм и массой 269,4 г, найденный астронавтами Аполлона-15 Дэвидом Скоттом и Джеймсом Ирвином 1 августа 1971 года возле кратера Шпора в районе Хедли-Апеннины. Камень Бытия является анортозитом, состоящим в основном (98%) из плагиоклаза, породообразующего минерала магматических горных пород. Кроме того в его состав входит пироксен, а также, в следовых количествах, ильменит и кремнезем.

Предполагалось, что подобный образец должен являться фрагментом древней лунной коры и его обнаружение и изучение позволит прояснить ряд фундаментальных вопросов о происхождении и формировании Луны, да и Солнечной системы в целом. Сообщение Дэвида Скотта и Джеймса Ирвина об обнаружении данного образца вызвало бурное ликование геологов, присутствовавших в специально отведенной комнате в центре управления миссией и не менее бурную радость самих астронавтов. В связи с исключительной научной важностью находки и вполне очевидными библейскими аллюзиями, первый найденный анортозит получил столь звучное название.

Камень бытия из миссии Апполон 15Однако после изучения этого образца на Земле специалисты пришли к выводу, в частности по отношению изотопов стронция 86 и 87, что его возраст составляет 4,1 ± 0,1 миллиарда лет, а это означает что образец значительно моложе Луны, хотя и является достаточно древним, образовавшимся очевидно в Донектарский (гиппарховский) период.

Еще одним памятным аспектом миссии «Аполлон-15» были небольшие демонстрации, проведенные астронавтами. Во время выхода в открытый космос Скотт провел эксперимент, впервые предложенный Галилеем много веков назад. Люди на Земле видели, как астронавт, стоя перед телекамерой, он держал в одной руке молоток, а в другой — перо. Выпуская их одновременно, они падали с одинаковой скоростью. Так Скотт наглядно показал, что Галилей был прав — то, насколько быстро что-то падает в вакууме, зависит от силы тяжести, а не от веса объекта.

Также участник миссии «Аполлон-15» поместил на поверхности Луны небольшую алюминиевую статую вместе с табличкой с именами из 14 американских и советских астронавтов, погибших в ходе космических исследований.

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту