Сталин в Мавзолее

Брежнев и Хрущев5 марта 1953 г. умер генералиссимус И.С. Сталин. А 9 марта тело Сталина было помещено в Мавзолей, рядом с Лениным. Иосиф Виссарионович лежал в повседневном мундире с наградами. С этого дня усыпальница стала именоваться Мавзолеем В.И. Ленина и И.В. Сталина.

С приходом к власти Хрущева, через 8 лет после смерти Сталина, в 1961 г. началась тотальная дестанилизация. На парадах исчезли портреты Сталина. С мавзолея вынесли тело Сталина. Все города, населенные пункты, улицы, площади, заводы, которые носили имя Сталина были повсеместно переименованы. Завод им. Сталина переименовали в Лихачёва, Сталинград стал Волгоградом, Сталинабад стал Душанбе, Сталино - Донецком.

Вынесли Сталина из Мавзолея в ноябре 1961 года. Это было решение XXII съезда КПСС, когда делегат от Ленинградской парторганизации Лазуткина, которая сама стала жертвой репрессий, на съезде сказала, что во сне ей явился Владимир Ильич и сказал: "я с этим лежать не могу". Тогда выступал и Первый секретарь ЦК Компартии Грузии, который поддержал решение о выносе тела Сталина из Мавзолея. И в этот же день в ночь, когда все уже было подготовлено, Сталина вынесли и захоронили рядом с Кремлевской стеной.

При Брежневе как само имя Сталина, так и репрессии времен Большого террора постепенно превратились в знаковую "фигуру умолчания" - о них не принято было вспоминать.  Образованное общество однозначно расценило брежневское нежелание говорить о сталинских преступлениях как стремление Брежнева провести "ползучую" реабилитацию Сталина. Это вызвало нескрываемое раздражение шестидесятников и способствовало формированию негативного образа генсека в сознании либеральной интеллигенции.

Бюст на могиле Сталина установили только в 1970 году - советская власть еще какое-то время осторожничала.

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту