Вспоминаем 23 августа 1939 года

Сталин и Гитлер12 февраля 1939 г. британский кабинет провел секретное совещание с участием представителей французского генерального штаба. Вывод союзников был однозначен: экономика рейха перенапряжена, стратегического сырья хватит на несколько месяцев, позиционная война на континенте вкупе с морской блокадой задушат Германию уже к началу 1940 года.

Правда, Лондон и Париж при этом неверно оценили возможности и намерения Советского Союза, спрогнозировав, что Сталин сохранит строгий нейтралитет.

Германия же в это время полным ходом вела переговоры с Москвой, договариваясь о разделе Европы. Общей границы между двумя странами не было, поэтому Пакт о ненападении (Молотова Риббентропа) был нужен в первую очередь Германии, а не как рассказывала советская пропаганда - чтобы оттянуть нападение Германии на СССР.

23 августа 1939 г. в ходе трехчасовых переговоров в Москве германская делегация без споров согласилась со всеми требованиями Сталина. В советскую сферу влияния отходили почти половина Польши, Финляндия, Эстония, Латвия, Бессарабия и часть Литвы (остальную территорию Литвы СССР впоследствии выменяет у немцев на изначально причитавшийся ему кусок Польши).

После подписания документов начался банкет, продолжавшийся до 5 утра. Сталин предложил первый тост за здоровье Гитлера: "Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера".

Немцы гаркнули: "Хайль!", и Риббентроп тут же предложил выпить за здоровье Сталина. Потом пили по очереди за всех присутствующих, за пакт, за вечную дружбу, за немецкий народ. Риббентропу пришлось пить за еврея Кагановича, а Кагановичу - за Гитлера. Тост за советский народ поднять забыли.

Имеются свидетельства, что на следующий день обычно сдержанный Сталин в кругу своих радостно кричал: "Обманул! Обманул Гитлера!!!". Примерно в то же время фюрер, заслушав отчет Риббентропа, обозвал Сталина "грязным азиатским вымогателем".

Гитлер так спешил, что уже через неделю после переговоров в Москве 1 сентября 1939 г. напал на Польшу. Через 17 дней с другой стороны ударил Советский Союз. Так началась Вторая мировая война.

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту