Как Россия не пускала Украину в Европу ч.9

Россия захватывает УкраинуЧасть 9. Захватив Крым, Россия вообще лишила себя выбора. Теперь чтобы легализовать Крым, России необходимо новое переустройство мира, то есть передел границ. Обычно в истории это происходит в результате войн или распада государств.

Для этого России необходимо было раскачивать хаос в Украине. В Кремле были убеждены, что в условиях полного развала экономики, при отсутствии готовой к войне армии, полной деморализации силовых структур, при самосудах и массовых беспорядках власть в Киеве не продержится и двух недель. Путин надеялся, что Украина погрязнет в хаосе, и они без особого сопротивления оккупируют восток и юг страны. Для этой части Украины даже было придумано название - Новороссия.

6 апреля 2014 г. состоялся синхронный захват зданий областных администраций в Харькове и Донецке, а также здания управления СБУ в Луганске, с провозглашением так называемой «Донецкой народной республики», а на следующий день – «Харьковской народной республики». Администрацию в Харькове милиция освободила вечером 7 апреля, но здания в Донецке и Луганске остались захваченными.

Утром 12 апреля 2014 г. неизвестные захватили отделение милиции в Славянске — в здании находилось оружие, которое они тут же прибрали к рукам. Местных милиционеров взяли в заложники. Сразу после этого выставили блок-посты с автоматчиками на въезде в город. Хоть захватчики и называли себя «ополченцами из Донецка», на самом деле они ими не являлись. Это была российская диверсионная группа под руководством гражданина РФ Игоря Гиркина.

Сценарий был один в один как в Крыму. Люди на Донбассе, которые подвержены российской пропаганде были уверены, что Россия будет присоединять Донбасс к себе как и в Крыму. Однако Россия стала захватывать Донбасс с целью давления на Украину, чтобы Украина не подымала вопрос об освобождении Крыма, а в идеале расколоть Украину, о чем сказал Путин в своей крымской речи про Новороссию. В самом крайнем случае обменять Донбасс на Крым.

В результате Путин откусил Крым и кусок Донбасса. А хотел больше, намного больше. И эти его «хотелки» в точности перечислены в его «крымской речи» - это практически весь восток и юг Украины. В самом начале Россия использовала так называемых казаков и отпускников, которых направляла на Донбасс. Пункты для вербовки наемников на Донбасс были развернуты во многих российских городах. Вот как об «отпускниках» сказал российский президент Владимир Путин 18 декабря 2014 г, отвечая на вопрос журналиста УНИАН Романа Цимбалюка о наличии российских военных в Украине: «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что они не получают за этого деньги.

15 августа 2014 г. так называемый глава ДНР Александр Захарченко сообщил о вводе «в самый ответственный момент» резервов в армию Новороссии в виде 30 танков и 120 бронемашин, а также 1200 единиц личного состава, проходивших, по его словам, в течение 4-х месяцев подготовку на территории России. 24 августа 2014 г. Захарченко вновь это подтвердил в интервью телеканалу «Россия-24.

Первым в России доказательства участия кадровых военных в боевых действиях в Донбассе опубликовал в конце августа в своей газете "Псковская губерния" оппозиционер Лев Шлосберг. Чуть раньше украинские военные предъявили миру захваченных в плен российских десантников и список личного состава их подразделения, Шлосберг же побывал на похоронах офицеров псковской десантной дивизии и убедился, что погибшие - люди из обнародованного украинцами списка.

В начале октября 2014 г. агентство РБК свело воедино и проанализировало информацию, на основе которой работали Шлосберг и Би-би-си, и многие другие сообщения и пришло к выводу, что большинство погибших в Украине (по версии российских властей - "на учениях в Ростовской области") российских военных служило в пяти частях ВДВ, составляющих российский миротворческий корпус. В число этих пяти подразделений, согласно РБК, входят 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, дислоцированная в Ульяновской области, 331-й гвардейский полк из состава 98-й гвардейской дивизии ВДВ, дислоцированной в Ивановской и Костромской областях, псковская 76-я гвардейская дивизия ВДВ, 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ, которая дислоцируется в Краснодарском крае, а также рязанская 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

Позже список участвовавших в украинской войне подразделений российской армии значительно расширился. Например, в битве за Дебальцево Россия в качестве танкистов использовала контрактников бурятов из 5-й танковой бригады Улан-Удэ. В итоге Россия создала на Донбассе 1-й и 2-й армейские корпуса общей численностью около 35 тыс. военнослужащих. В составе этих армейских корпусов на неподконтрольных территориях Донбасса находится 481 единица боевых танков, 914 единиц боевых бронированных машин, 720 единиц артиллерийских систем и 202 единицы ракетных систем залпового огня. При этом, командные, штабные, а также должности дефицитных специальностей в 1-м (Донецк) и 2-м (Луганск) армейских корпусах занимают кадровые военнослужащие вооруженных сил РФ общей численностью около 650 человек.

Кроме того, Россия держит на Донбассе свои подразделения оперативного/боевого и логистического обеспечения для бесперебойных поставок боеприпасов и горюче-смазочных материалов через неконтролируемые участки государственной границы Украины.

2015 год был всерьез намечен Кремлем как срок создания Евразийского союза России, Украины, Беларуси, Казахстана. В том или ином формате, под той или иной вывеской. Идеологическая рамка довольно проста — реставрация Союза или создание новой империи. Логикой «собирания земель» в пределах «русского мира» продиктована политика современной России по отношению к Украине.

Очевидно, что пока Путин находится у власти, конца-краю этому не будет, Крым не будет возвращен Украине, «ДНР» и «ЛНР» не исчезнут, на востоке нашей страны не установится полноценный мир, а Донецк, Луганск не станут вновь украинскими. Справиться со всем этим нам еще только предстоит.

(Продолжение: Как Россия не пускала Украину в Европу ч.10)

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту