Как Россия не пускала Украину в Европу ч.8

Медаль за захват КрымаЧасть 8 (Начало: Как Россия не пускала Украину в Европу ч.1)

На медали "За возвращение Крыма", которая, была учреждена приказом министерства обороны России, стоит именно эта дата, 20 февраля 2014 г. 20 февраля Янукович объявляет о досрочных президентских выборах. На следующий день при посредничестве представителей ЕС и России он заключает с представителями оппозиции соглашение об урегулировании политического кризиса, на котором представитель России Лукин отказался поставить свою подпись. И в тот же вечер Янукович сбегает из Киева в Харьков, оттуда в Донецк и далее на российском военном корабле в Крым.

В ночь с 26 на 27 февраля 2014 г. происходит захват Верховного Совета Автономной Республики Крым. В начале пятого утра — как четко зафиксировали камеры видеонаблюдения — вооруженные люди проникли в здание парламента полуострова и заняли позиции. Из свидетельств очевидцев известно: в захвате принимали участие около 120 человек в военной форме, но без опознавательных знаков. Все они были до зубов вооружены: автоматы Калашникова, снайперские винтовки СВД и даже гранатометы РПГ. Действовали слажено и четко — по заранее намеченному плану.

Позже стало известно, что спецоперация проводилась силами 45-го отдельного полка спецназначения ВДВ ВС РФ. Приблизительно в то же самое время был захвачен крымский Совет министров. Уже к рассвету над Совмином стоял российский флаг. Требований захватчики не выдвигали. В обед 27-го крымских депутатов согнали на внеочередную сессию. Проходила она, в буквальном смысле, под дулами автоматов. Работали в закрытом режиме. Депутатов не выпускали до принятия нужного решения. Ни журналистов, ни сотрудников аппарата в зале не было. На внеочередной сессии парламента премьер-министром Крыма был назначен лидер движения "Русское единство" Сергей Аксенов. Также было принято решение назначить на 25 мая 2014 г. референдум по вопросу "государственной самостоятельности" Крыма и договорного характера вхождения автономной республики в состав Украины.

Принимать решение о референдуме могла только Верховная Рада Украины. Более того, закон, позволяющий организовать местное волеизъявление, отсутствовал: как, по каким правилам проводить плебисцит — было неясно. Но новую крымскую власть это не смущало.

Вскоре референдум сместили на 30 марта, а потом и вовсе на 16 марта. Изначально на «референдум» намеревались вынести вопрос о расширении полномочий крымской автономии в составе Украины, но вскоре планы изменились. Вопросы были переформулированы так: 1) «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и 2) «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

2 марта 2014 г. Путин обратился к российскому Совету Федерации за разрешением на использование войск на территории Украины и получил согласие, хотя, как потом выяснилось, фактически военные были переброшены на территорию Крыма и использовались там еще в конце февраля.

Задолго до референдума в Крыму на улицах появились вооруженные хорошо экпированные люди без опознавательных знаков на камуфляже, которые стали блокировать украинские воинские части, отказавшиеся подчиняться пророссийским властям Крыма.

9 марта около тысячи человек собираются у памятника Тарасу Шевченко в Севастополе в знак протеста против готовящегося референдума. "У нас уже была определенная апатия, мы видели, к чему все идет. Но на удивление почти тысяча человек вышла к памятнику Шевченко в Севастополе. Через полтора часа после начала акции приезжает порядка 500 российских молодчиков, казаков, военных, которые начали избивать участников митинга, который заканчивался", - вспоминает депутат ВР севастополец Белоцерковец.

Вспоминает Александр Турчинов, который 22 февраля был назначен председателем ВР, а на следующий день постановлением парламента на него были возложены обязанности президента Украины, до избрания главы государства на внеочередных выборах 25 мая 2014: "Только в одном Крыму у русских было сорок шесть тысяч человек, а наше Минобороны смогло собрать по всей стране сводную группировку, которая насчитывала около пяти тысяч человек. И что было делать? Под танки их бросать, посылать на верную смерть? Нам нужно было любым путем выиграть время, чтобы восстановить обороноспособность страны.

Что остановило россиян? Почему не произошло вторжения? В Кремле были убеждены, что в условиях полного развала экономики, при отсутствии готовой к войне армии, полной деморализации силовых структур власть в Киеве не продержится и двух недель. Они надеялись, что Украина погрязнет в хаосе, и они без особого сопротивления оккупируют почти всю страну. Для таких прогнозов действительно были основания. Но нам таки удалось выиграть время. За это время мы реанимировали парламент, собрали Кабмин, возобновили вертикаль на местах, сформировали боеспособную армию, заняли боевые позиции. Вот почему нашим военным в Крыму, тем, кто остался верен присяге, кто не предал, была дана задача держаться. Держаться из последних сил, несмотря на многочисленные провокации. В принципе, солдаты и офицеры эту задачу выполнили. У нас фактически не было боеспособной армии. Да и военные части, расположенные в Крыму, также не были готовы воевать. Нежелание стрелять — не такая уж удивительная или особенная проблема. Расспросите ветеранов ВОВ. Когда же начался захват воинских частей, то, согласно Уставу, наши военные не просто имели право, они должны были применять в ответ оружие. Тем не менее этого не происходило".

Через три месяца — в июне 2014 г.— в одном из интервью Владимир Путин признает, что в проведении крымского «референдума» «помогали» российские военные. Потому как «иначе его провести было невозможно».
Кремлевская операция «Крым — наш!» длилась один месяц: с 27 февраля по 28 марта 2014 г. Далее пожарище российской агрессии перекинулось на другие украинские территории. С Крыма началось полномасштабное наступление России на территорию материковой Украины.

(Продолжение: Как Россия не пускала Украину в Европу ч.9)

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту