Как Россия не пускала Украину в Европу ч.7

Бегство Януковича в РоссиюЧасть 7 (Начало: Как Россия не пускала Украину в Европу ч.1)

6 февраля 2014 г. Янукович полетел на открытие Олимпиады в Сочи. Главной целью визита была встреча с Владимиром Путиным — второй транш из обещанного 15-миллиардного кредита Украина все еще не получила. Но через некоторое время российский министр финансов Антон Силуанов заявил: "Украина получит второй транш только после того, как погасит собственный долг за газ".

20 февраля в Киев прибыла делегация из ЕС с тем, чтобы наладить переговоры и прекратить противостояние. Весь день и всю следующую ночь министры иностранных дел Германии, Франции и Польши общались с лидерами оппозиции и Виктором Януковичем.

Подразумевалось, что мирное соглашение подпишут Янукович, три лидера украинской оппозиции и международные посредники. От России был уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. С часу ночи до шести утра был подготовлен итоговый текст. Подписание состоялось 21 февраля в три часа дня. Гарантами выступали европейские дипломаты.

Представитель Путина Лукин документ подписывать отказался. Тогда на это мало кто обратил внимание, но впоследствии «фактор Лукина» еще сыграет свою роль. Выгораживая Януковича после побега и доказывая его "легитимность", Путин и представитель России в ООН называли этот документ незаконным из-за отсутствия подписи Лукина.

Пока шли переговоры, на Институтской уже были зафиксированы десятки смертей - самая кровавая страница в истории Майдана. По разным данным 18-20 февраля погибли от 78 до 83 активистов. Самому младшему из них, Назару Войтовичу, было 17, старшему - Ивану Наконечному - 83 года.

Вечером 21 февраля Майдан прощался с погибшими, которых назвали "Небесной сотней". Когда после подписания мирного соглашения с Януковичем на Майдан пришли лидеры оппозиции, то их выступления люди встретили недовольными возгласами. Речь Виталия Кличко прервал лидер одной из групп протестующих Владимир Парасюк, который заявил, что без отставки Януковича активисты пойдут на вооруженное наступление. Тысячи собравшихся это поддержали. "Правый сектор" заявил, что не сложит оружие и готов взять на себя ответственность за дальнейшее развитие событий.

Этим же вечером Янукович в сопровождении охраны вылетел двумя вертолетами в Харьков, затем в Донецк, а оттуда через Крым бежал в Россию. В Донецке случилось то, чего Янукович ожидал меньше всего: он получил отпор в родном городе. Сигнал был однозначный: он уже не контролирует ситуацию даже здесь. Он больше не царь, не бог. Это его скорей всего и сломило.

После бегства Януковича прежняя власть рассыпалась, новая еще не сформировалась. Именно в это время, прекрасно понимая, в каком тяжелом положении находится Украина, Россия вторглась в Крым. 26 февраля 2014 г. началась оккупация украинского полуострова.

(Продолжение: Как Россия не пускала Украину в Европу ч.8)

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту