Как Россия не пускала Украину в Европу ч.6

Беркут против протестующих на майданеЧасть 6 (Начало: Как Россия не пускала Украину в Европу ч.1)

После начала Майдана власть своими собственными руками последовательно делала все, чтобы пламя народного гнева не просто не потухло, но разгорелось еще больше. Избиение студентов, провокации на Банковой, попытка разогнать Майдан с 10 на 11 декабря, принятие диктаторских законов 16 января 2014, события на улице Грушевского и первые смерти, наконец — массовые расстрелы в центре Киева. Каждый раз казалось, что вот это — точка невозврата, что хуже быть уже не может.

Резкое увеличение протестов и начало кровавых событий на Майдане началось с принятием так называемых "драконовских" (диктаторских) законов, которые ВР приняла 16 января 2014 г. Все эти законы были приняты как будто под диктовку России, где подобные законы были приняты ранее.

Пакет "драконовских" законов в Верховной Раде принимали вслепую – без текста и обсуждений. По команде депутаты просто поднимали руки, а Владимир Олийнык, глава счетной комиссии, он же соавтор законов, – считал.

Всего "драконовских" законов приняли 11. Плюс одно постановление. После этого участие в Революции достоинства выходило из правового поля. Чтобы подавить "Автомайдан", запретили собираться автоколоннами более 5 машин. Тюремное заключение грозило за блокирование админзданий.

По российскому аналогу вводились понятие "экстремистская деятельность". А также "иностранные агенты" – для ограничения деятельности общественных организаций и иностранных СМИ. Сами же медиа без госрегистрации – запрещались. И вводилась уголовная ответственность за клевету. Зато узаконивали касту "избранных" – это силовики, судьи и их семьи. О них собирать любую информацию запрещалось. За это можно было получить срок.

Реакция на "драконовские" законы была хоть и обратной, но предсказуемой. На следующий день на улицы вышли тысячи новых участников Майдана. А протесты охватили уже всю Украину.
21 января 2014 г. Янукович эти законы подписывает. На Майдане разворачиваются кровавые события. Уже на следующий день Украину потрясают первые смерти Героев Небесной Сотни – Михаила Жизневского и Сергея Нигояна.

Что касается спецсредств, которые применяются беркутом против протестующих на Майдане. Во второй половине января по указанию министра МВД Захарченко начальник департамента материального обеспечения МВД Зинов отбыл в Российскую Федерацию. 21 января с военного аэродрома «Чкаловский», что под Москвой, в воздух поднялся борт Ан-12. Согласно накладной Министерства внутренних дел РФ, на борту находилось 6020 единиц спецсредств. А именно: — 1050 шт. светошумовых гранат «Факел-С»; — 480 шт. гранат «Заря-2»; — 480 шт. гранат «Пламя-М»; — 2520 шт. ручных дымовых мовых гранат белого дыма РД Г-2; — 495 шт. ручных раздражающих гранат РГР; — 495 шт. ручных раздражающих повышенной мощности гранат; — 5ОО шт. ручных аэрозольных гранат. Данные спецредства решением Кабмина от 22 января 2014 г. были приняты на вооружение МВД Украины. Собственно, это те самые гранаты, которыми «Беркут» забрасывал митингующих. Те самые гранаты, к которым «Беркут» научился крепить гвозди-болты-гайки.

Особый интерес всегда вызывали вопросы участия в событиях Майдана российских «кураторов» из ФСБ. На протяжении зимы 2013/14 в Киев трижды приезжали группы сотрудников ФСБ РФ. В первый раз с 13 по 15 декабря — группа была самая многочисленная: двадцать семь человек. Второй раз с 26 по 29 января — шесть человек. И третий раз с 20 по 21 февраля — семь человек. От Украины российскими "гостями" занимался начальник департамента контрразведки СБУ Владимир Бик. Он их встречал, селил на базе отдыха СБУ под Киевом, «выгуливал» и т. д. Приметно, что пребывание «гостей» оформлялось как официальные визиты делегаций ФСБ РФ.

(Продолжение: Как Россия не пускала Украину в Европу ч.7)

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту