Как Россия не пускала Украину в Европу ч.3

Тайные соглашения Путина с ЯнуковичемЧасть 3 (Начало: Как Россия не пускала Украину в Европу ч.1)

Весь сентябрь и первая половина октября 2013 г. прошли в подготовке к подписанию соглашения с ЕС. Верховная рада приняла в редком ранее единодушии все законы, необходимые для евроинтеграции.

24 октября состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, в котором принимал участие и Янукович, где он выступил за создание комиссии между Украиной, Евросоюзом и Таможенным союзом, которая занялась бы урегулированием проблемных моментов в связи с возможным приобретением Киевом ассоциированного с ЕС статуса. Однако после заседания Путин заявил, что Москва оставляет за собой право применения защитных мер.

Резкий поворот в украинской внешней политике связывают с первой тайной встречей в Сочи, которую 27 октября провел с Януковичем российский президент Путин. Детали этого рандеву покрыты тайной — прессе об итогах встречи ничего определенного не сообщили, поэтому экспертам оставалось только гадать, о чем говорили два президента.

Вспоминает Инна Богословская: "После того как Янукович съездил к Путину в Сочи, он вернулся и заболел (чего с ним практически никогда не случалось), у него была – как нам сказали тогда (мы не знаем, что было на самом деле) – очень высокая температура, три дня он не выходил на работу. Нам передавали, что у него был реальный гипертонический криз". По ее мнению, после поездки в Сочи Янукович "испугался чего-то". "Когда говорят, что ему угрожали физически, я не склонна в это верить. Это не разговор Путина. Когда говорят, что Путин сказал: "Если ты подпишешь соглашение, то я заберу Крым и всю Украину до Днепра", – в это я больше верю. Вполне может быть, что именно такого рода угроза была, потому что Янукович поменялся радикально", – заявила Богословская.

Следующая тайная встреча Януковича с Путиным состоялась на российской военной базе 9 ноября 2013. Несколько дней пресс-службы обоих президентов не предоставляли никакой информации о результатах этой встречи. И лишь только утром 11 ноября российская газета "Ведомости" сообщила, что встреча обоих президентов состоялась. Встреча на военной базе - яркий пример того, что на Януковича пытались нажать, демонстрируя свою силу, в том числе и военную.

Также не менее важно, как это преподал главный российский телеканал в лице Киселева: "Теперь главный интегратор на Запад вдруг снова засобирался на Восток. Но неожиданно исчез - в Москве не появлялся, а с Киевом, вроде как, простился. Так где же Янукович? Мистика. Но больше удивляет, что президента в Украине никто не ищет. Собственно, в Москве тоже. Ну, это нормально", - подытожил Киселев. понятно, где он". В этом сюжете прослеживалось откровенное надругательство над украинским Президентом и его страной.

Издание «Зеркало недели», ссылаясь на собственные источники, проинформировало, что речь на переговорах 9 ноября 2013 г. шла о готовности Кремля способствовать переизбранию Януковича на второй срок в 2015 году в обмен на отказ от евроинтеграции и присоединение Украины к Таможенному союзу. Именно после второй тайной встречи Януковича с Путиным сразу появилась в прессе информация от источников, что Путин считает "ценой неприсоединения" к зоне свободной торговли с ЕС кредит в $15 млрд и новый газовый контракт, в котором базовая цена в формуле стоимости газа будет $270 вместо нынешних $450.

Сразу после второй встречи Януковича с Путиным изменилась тональность заявлений советника российского президента Сергея Глазьева, ранее вещавшего об апокалипсисе, который ждет Украину после Вильнюса. Глазьев заявил, что в случае неподписания соглашения об ассоциации Россия готова расширить сотрудничество с Украиной в атомной энергетике, авиа и ракетостроении. В частности, по его словам, Москва готова создать совместное производство самолетов Ан-124, Ан-140 и Ан-148, а также предоставить технологии для создания замкнутого ядерного цикла.

(Продолжение: Как Россия не пускала Украину в Европу ч.4)

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту