Как Россия не пускала Украину в Европу ч.2

Газовая зависимость Украины от РоссииЧасть 2 (Начало: Как Россия не пускала Украину в Европу ч.1)

Итак, когда же Янукович принял решение о движении Украины в ЕС?

7 февраля 2012 г. он заявил в ходе открытия сессии Верховной Рады: "Наш путь в ЕС безальтернативный. Жду от законодателей серьезной продуктивной работы по правовому обеспечению нашего интеграционного процесса и я выражаю надежду, что парламент поддержит эти решения".

Далее в этом же 2012 г. на бизнес-ланче, организованном в рамках 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Янукович выступил с речью, где сказал: "В Украине сложилась политическая ситуация такая, что сегодня и власть, и оппозиция являются сторонниками продолжения евроинтеграции. Есть только, как говорят, политическая суматоха, такая, как и в каждой стране во время политической борьбы. А в какую сторону двигаться – разногласий нет".

Инна Богословская вспоминает, как на закрытом заседании партии регионов, Янукович всех убедил, что нет другого выхода, что Россия не договороспособна, что Путин не договороспособен, и рассматривает Украину только в качестве объекта собственного влияния, и с ними ни о каких переговорах речи быть не может.
Что же повлияло на принятие решения Януковичем о движении в сторону интеграции с ЕС?

Все помнят известные Харьковские соглашения 21 апреля 2010 г, когда Янукович с президентом РФ Медведевым подписали этот документ, целью которого была скидка на газ в обмен на продление пребывания российского флота в Крыму на 25 лет. Скидка для Украины на газ составила 100 долларов при цене в 330 долларов за 1 тысячу кубометров. В рамках дополнения к контракту на поставку газа годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 миллиарда кубометров.

11 марта 2011 г. премьер-министр Азаров заявил на пресс-конференции в Киеве: "Первое, что я сказал год назад президенту Януковичу: если мы не добьемся снижения цены, Украина – банкрот".

21 апреля 2011 г. Янукович на пресс-конференции в Черкассах: "Год мы прожили с этой ценой. Что дальше? Дальше мы видим, что ситуация на грани. Мы платим сегодня эту цену на газ, но это очень дорого. Очень. И наша промышленность находится на грани конкурентоспособности, добавив, что Украина будет искать пути для пересмотра цены на газ, и один из таких путей – это переход на расчеты в рублях".

Но новым условием пересмотра газовых контрактов Россия выдвинула еще один ключевой вопрос для безопасности Украины - возможность контроля над украинской газотранспортной системой.
Главная ловушка в Харьковских соглашениях заключалась в следующем: украинскому руководству будет почти невозможно вырваться из газо-скидочной зависимости. Начало разработки собственного сланцевого газа или резкое снижение энергозатратности украинской промышленности толку не дадут: объемы закупаемого в России газа прописаны на много лет вперед, а за недобор топлива придется платить огромные штрафы.

(Продолжение: Как Россия не пускала Украину в Европу ч.3)

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту