Как Россия не пускала Украину в Европу ч.1 Начало

Начало. Часть 1

Последние два года Янукович методично пытался усидеть на двух стульях. И в Евросоюз идти, и с Россией не рассориться. Отсюда и Харьковские соглашения, и предложение вступить в Таможенный Союз в статусе "так, посмотреть". Максимум, на что пошла Украина, это статус наблюдателя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - руководящем органе Таможенного Союза.

3 сентября 2013 г. Янукович прибывает в Верховную Раду. В ложе правительства сидели все представители Кабмина: Николай Азаров, Сергей Арбузов, Юрий Бойко и прочие официальные лица. Янукович в полной тишине сказал, что Украина движется в Евросоюз. По сути, он твердо пообещал, что в ноябре в Вильнюсе мы подпишем соглашение об ассоциации с ЕС. Это будет первый шаг к тому, чтобы через много лет нашу страну признать полноценным членом Европейского сообщества.

За два месяца до этого Янукович встретился со своей фракцией. Это было закрытое заседание. Он в самой сильной своей манере виртуозно разрулил ситуацию. Где-то треть людей во фракции была против Евросоюза. Он их всех просто укатал, без силы, просто сломал об колено. Но это было сделано так, что они согласились и дальше все делали сами, с удовольствием. Он их всех уговорил, что нет другого выхода, что Россия не договороспособна, что Путин не договороспособен, и рассматривает Украину только в качестве объекта собственного влияния, и с ними ни о каких переговорах речи быть не может.

В сентябре ВР один за другим принимает так называемые евроинтеграционные законы, демонстрируя редкое единство правящей Партии регионов и оппозиции.

Россия начинает со всех своих официальных источников пугать Украину закрытием своих рынков для украинских товаров. Президент Путин дважды, премьер-министр Медведев четырежды предупредили о том, что сближение с ЕС добра Украине не принесет. "Пусть попробуют продать свою продукцию в Европе", - заметил Медведев.

Таможня РФ резко ужесточила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, что привело к огромным задержкам и простаиванию грузов на границе. Ряд компаний были вынуждены приостановить свои поставки в Россию. Позже в Москве пояснили этот шаг "разовой акцией" и подготовкой к изменениям режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

Телеведущий Дмитрий Киселев в своей программе на российском ТВ рассказывает, что идя в Европу, Украина совершает самоубийство, ее ждет экономический крах и территориальный раскол. Тележурналист даже намекнул, что украинский чернозем будут вагонами вывозить в Европу, как это делали нацисты.Чтобы окончательно не поссориться с Россией, Янукович с Азаровым проводят отвлекающие маневры. Их цель – дать россиянам хотя бы призрачную надежду, что Украина станет частью их империи.

26 сентября 2013 года, в Москве состоялась грандиозная встреча украинской и российской власти. Только со стороны принимающей стороны присутствовали 24 чиновника высшего ранга. Делегацию от Украины возглавлял Азаров. Россияне по итогам встречи высказались совершенно однозначно. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что продолжать переговоры о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и Таможенном союзе бессмысленно.

Хотя Азаров по приезду отрапортовал об успешном окончании переговоров. "Есть ряд других вопросов, которые ставила российская сторона и на которые мы дали полные и абсолютно объективные ответы", - сказал Азаров. (Продолжение: Как Россия не пускала Украину в Европу ч.2) Азаров написал в фейсбук про евроинтеграцию Украины

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту