Путин - великий историк

Раздел Польши между Сталиным и ГитлеромКак мы зашли в Польшу.
Владимир Путин, президент России. Итоговая пресс-конференция 19 декабря 2019 года:

Знаете, я к 75-летию окончания войны хочу статью подготовить. Я ее обязательно опубликую, потому что попросил моих коллег подобрать мне материалы из архива. Я когда читаю некоторые вещи, все становится абсолютно ясно: все просто разложено по годам, по месяцам, чуть ли не по дням, как происходил процесс умиротворения Гитлера. Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании с ним встречались и бумажки подписывали. Да, был подписан пакт Молотова–Риббентропа и секретные к нему приложения. Это правда. Хорошо это или плохо? Кстати говоря, да, советские войска зашли в Польшу в соответствии с этими протоколами. Обращаю ваше внимание на следующее обстоятельство: войска зашли-то зашли, но зашли после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши, и само находилось где-то уже в районе польско-румынской границы. Не с кем бы было даже разговаривать на эту тему. Понимаете?

Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург, посол Германии в СССР в 1934–1941 гг. Телеграмма из Москвы в МИД Германии от 16 сентября 1939 года:

Я виделся с Молотовым сегодня в 18 часов и выполнил инструкции. Молотов заявил, что военная интервенция Советского Союза произойдет, вероятно, завтра или послезавтра. Молотов добавил, что советское правительство намерено мотивировать свои действия следующим образом: Польское государство распалось и более не существует, поэтому аннулируются все соглашения, заключенные с Польшей. Советский Союз считает своей обязанностью вмешаться для защиты своих украинских и белорусских братьев. Молотов согласился с тем, что предлагаемый довод Советского правительства содержит ссылку, задевающую немецкую чувствительность, но просил нас, учитывая затруднительное положение Советского правительства, не придавать этому доводу значения. У Советского правительства, к сожалению, нет возможности выдвинуть какие-либо другие доводы, поскольку ранее Советский Союз никогда не проявлял беспокойства о положении национальных меньшинств в Польше и вынужден так или иначе оправдывать свое нынешнее вмешательство перед заграницей.

Перед этим 23 августа 1939 г. в ходе трехчасовых переговоров в Москве германская делегация без споров согласилась со всеми требованиями Сталина. В советскую сферу влияния отходили почти половина Польши, Финляндия, Эстония, Латвия, Бессарабия и часть Литвы (остальную территорию Литвы СССР впоследствии выменяет у немцев на изначально причитавшийся ему кусок Польши).

После подписания документов начался банкет, продолжавшийся до 5 утра. Сталин предложил первый тост за здоровье Гитлера: "Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера".

Немцы гаркнули: "Хайль!", и Риббентроп тут же предложил выпить за здоровье Сталина. Потом пили по очереди за всех присутствующих, за пакт, за вечную дружбу, за немецкий народ. Риббентропу пришлось пить за еврея Кагановича, а Кагановичу - за Гитлера. Тост за советский народ поднять забыли.

Имеются свидетельства, что на следующий день обычно сдержанный Сталин в кругу своих радостно кричал: "Обманул! Обманул Гитлера!!!" Примерно в то же время фюрер, заслушав отчет Риббентропа, обозвал Сталина "грязным азиатским вымогателем".

Гитлер так спешил, что уже через неделю после переговоров в Москве 1 сентября 1939 г. напал на Польшу. Через 17 дней с другой стороны ударил Советский Союз. Так началась Вторая мировая война. Подробнее здесь: вспоминаем 23 августа 1939 года

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту