Борьба Литвы за независимость

Литва в борьбе за независимость30 лет назад 11 января 1991 г. советские военные в Литве, прежде всего части вильнюсского гарнизона начали занимать административные здания и узлы связи. В ответ председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис призвал население выйти на улицы и принять участие в охране зданий парламента (Сейма), телерадиоцентра, телебашни и телефонных станций.

Перед этим 11 марта 1990 г. Литва стала первой из пятнадцати входивших в состав Советского Союза республик, которая объявила о выходе из него и восстановлении государственного суверенитета. Руководство СССР отреагировало введением топливной блокады, которая продлилась 10 месяцев.
10 января 1991 г. Горбачев выступил с ультиматумом к литовским властям, в котором потребовал "восстановить действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР, отменить ранее принятые антиконституционные акты". Советское телевидение регулярно сообщало о том, что "трудящиеся Литвы" требуют "восстановить порядок".

В Кремле понимали, что только на войсковые части в Литве лучше не полагаться. Поэтому в Вильнюс перебросили десантников Псковской дивизии и бойцов группы "Альфа" КГБ СССР. Перед ними была поставлена задача лишить руководство Литвы главного канала общения с народом - телевидения и радио. Захват телебашни должен был стать прелюдией к штурму Верховного совета и аресту руководства Литвы.

Вечером 12 января 1991 г. вокруг телебашни собрались тысячи людей. Как когда-то в Праге в 1968 г. люди окружали военную технику и пытались убедить солдат и офицеров не участвовать в подавлении движения за независимость.

Ночью при штурме телебашни погибли 14 ее защитников и 180 раненых! На штурм Сейма Москва так и не решилась. В эту ночь Литовское Радио гудит от оскорблений и обвинений Горбачева. Уже российские депутаты публично произносят: «Горбачев и его клика», «Горбачев – величайший лжец нашего времени», «Он обманул всех и Ельцина в первую очередь», «Режим пакостный», «Его режиму служить не буду»... Продолжаются звонки на радио, которые тут же даются в эфир: «Мне стыдно, что я русская», «Горбачев хуже, чем Гитлер», «То, что в Литве – это сигнал всем республикам»...

В Москве не ожидали, что дело примет столь трагический оборот. Приказ из Кремля штурмовать Верховный Совет Литвы так и не поступил. Это спасло Литву от масштабного кровопролития. Международное осуждение действий советского руководства было почти всеобщим, а глава Верховного Совета России Борис Ельцин в тот же день срочно прилетел в Таллинн, где встретился с руководителями трех балтийских республик, объявивших о выходе из СССР, и выразил им полную поддержку.

Расследование всех обстоятельств событий 12-13 января 1991 г. началось после окончательного отделения Литвы от СССР. В 1996 г. в Вильнюсе начался процесс по делу «О государственном перевороте 13 января 1991 г». На скамье подсудимых оказались высшие партийные чиновники Компартии Литовской ССР. В 1998 г. первый секретарь ЦК КПЛ Миколас Бурокявичюс был приговорен к 12 годам лишения свободы, заведующий отделом идеологии Юозас Ермалавичюс — к 8 годам. Остальные обвиняемые — Юозас Куолялис, Станислав Мицкевич, Ляонас Бартошявичюс, Ярослав Прокопович получили сроки от 3 до 6 лет.