Почему памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище выполнен наполовину из белого мрамора и наполовину из черного?

Памятник ХрущевуХрущев начал проводить реформы, но далеко не все они завершились успешно. Это обычное дело при авторитарном руководстве. Но даже половинчатые реформы были как глоток воздуха для большинства людей. Людей перестали сажать за колоски и анекдоты. Страну при Сталине сковывал многолетний ужас и страх. Шутки и высказывания Хрущева освободили страну от этого страха. Он показал, что глава страны может казаться смешным. Его много ругали и высмеивали, но зато его не боялись.

Хрущев отменил плату за обучение в старших классах, отменил уголовное преследование за аборты, увеличил декретный отпуск, уменьшил длительность рабочего дня, увеличил пенсии вдвое. Пожалуй самое главное - он увеличил закупочные цены в колхозах в три раза. При Сталине ради закупки станков и другого оборудования из деревни выжимали все соки. Но Хрущев не рискнул полностью освободить крестьян. Крестьяне не могли переехать из своей деревни. Получается, что около 40% советских граждан жили без документов.

За пятилетку 1956-1961 г. официальный доход СССР вырос более чем в 1,5 раза. Экономический рост при Хрущёве почувствовали все: от крестьян до интелегенции. Один из самых явных признаков улучшения жизни стали хрущевки. Много людей ютилось в коммуналках. При Хрущеве появилось дешевое блочное жилье. Сталинский ампир ушел в прошлое. Пусть у советского человека будет маленькая квартира, но сейчас, чем большая, но никогда. Строительство было поставлено на поток из типовых блоков, которые изготавливало множество заводов по всей стране.

Когда власть Хрущева укрепилась, он сделал то, о чем большинство даже подумать боялось. В 1956 г. на закрытом заседании 20 съезда КПСС Хрущёв прочитал доклад о культе личности Сталина и его последствиях. В докладе впервые указывалась прямая вина Сталина за пытки, досудебные расправы и массовые расстрелы. Доклад готовила специальная комиссия. Только в 1937-38 годах было репрессировано 1,5 млн. чел. и расстреляно более 700 тыс.

В города стали возвращаться политические заключённые, которые стали рассказывать о ГУЛАГе. Были восстановлены национальные автономии калмыков, балкарцев, чеченов, татар. Этим народам было разрешено вернуться на родину.

С 1961 г. началась тотальная дестанилизация. На парадах исчезли портреты Сталина. С мавзолея вынесли тело Сталина. Все города, населенные пункты, улицы, площади, заводы, которые носили имя Сталина были повсеместно переименованы. Завод им. Сталина переименовали в Лихачёва. Сталинград стал Волгоградом, Сталинабад стал Душанбе, Сталино - Донецком.

Одна из незаконченных реформ Хрущева была в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что на первых порах производство сельхозпродукции показывало рост, колхозы и совхозы никогда не были эффективными способами хозяйствования и никакая магия не могла сделать их успешными. Но Хрущев пытался. Один из шагов, который он предпринял, была попытка освоения целины. В СССР решили резко увеличить посевные площади за счёт освоения казахстанских степей и вначале это принесло плоды - за 5 лет с 1954 по 1959 года производство зерна увеличилось в 1,5 раза. Однако в результате освоения целинных земель началась эрозия почв, появились пылевые бури. Почвы выветривались и урожай упал втрое.

Далее Хрущев недовольный ростом животноводства, разослал требование увеличить производство мяса. К сожалению количество мяса не увеличивается от приказа начальства. Самая известная история это попытка Хрущева внедрить повсеместно кукурузу. Побывав в США Никита Сергеевич так вдохновился успехами местных фермеров и решил что кукуруза будет хозяйственной панацеей. Производство кукурузы должно было решить две проблемы: нехватку зерновых и нехватку кормов для животных. Кукурузный проект утвердили в 1955 г. и за 5 лет предполагалось увеличить площади под кукурузу в 8 раз. Ее принялись сажать везде где не попадя, не смотря ни на климат ни на наличие инфраструктуры. Пропаганда производства кукурузы стала проводится так же эффективно как и пропаганда коммунизма. Но расплата за эту авральную программу наступила очень быстро. Когда кукуруза заняла 38 млн гектар площадей, большая часть ее урожая погибла - поспособствовали этому начавшиеся в Казахстане пыльные бури.

Когда в магазинах пропали продукты, СССР принял беспрецедентное решение - закупать зерно за валюту у идеологических врагов: Канады и США. Впрочем даже этот шаг уже был реформой, потому что при Сталине никогда бы не стали тратить валюту на закупку продовольствия. Был бы очередной голод, не впервой.

Закупать зерно Советский Союз продолжит до самого распада. СССР так и смог решить продовольственный вопрос. Тогда же в 1962 г. было решено поднять цены на мясную и молочную продукцию, что больно ударило по жителям страны и не везде люди спокойно приняли эту новость. Например, в Новочеркасске рабочие начали забастовку. Директор завода Борис Курочкин почти буквально повторил фразу Марии Антуанетты: нет денег на пирожки с мясом, ешьте с ливером. Что, конечно, взбесило толпу. Рабочие перекрыли железную дорогу на Ростов. Для подавления восстания были вызваны войска. Произошли столкновения, в результате которых солдаты стали стрелять по протестующим, в результате чего было убито 24 чел. и более 80 ранены. Затем было проведено следствие и суд - 7 человек было приговорено к смертной казни и расстреляно, а 103 человека получили сроки заключения от 3 до 15 лет заключения.

При Хрущёве случались подавления восстаний и просчёты в руководстве. Но нужно отдать ему должное: он создал систему гибче по сравнению со сталинским периодом, а значит устойчивей культа личности. Хрущев был единственный из всех глава СССР, который согласился добровольно освободить свою должность, признав свои ошибки. Некоторым современным автократам, даже сегодня в современном 21 веке, невозможно представить такое и они продолжают посиневшими пальцами цепляться за власть, мешая своим странам развиваться.

В 1964 г. граждане СССР не имели право выбирать себе главу страны, но тем не менее в руководстве страны была возможность сменить лидера и это несомненно заслуга Никиты Сергеевича. Напоследок Хрущев сказал своим соратникам: возможность сменить меня без крови это главное, чего он добился в жизни.

Пожалуй, Хрущев и его руководство были последними настоящими коммунистами, которые искренне верили в наступление коммунизма и делали все что в их силах, для достижения этого несбыточного идеала. После Хрущева коммунизм стал сказкой, в который верили только в детском саду. После Хрущева страна погрузилась в многолетнее лицемерие.

Конечно, общество при Хрущёве нельзя было назвать свободным. Коммунистическое государство было бесчеловечным и нарушало базовые права и свободы граждан, которые сейчас кажутся нам естественными и неотъемлемыми.

На руках Хрущева кровь многих людей, но в массе, люди при нем за многие десятилетия смогли вздохнуть свободно. Это было намного лучше, чем тот ужас который был раньше, и в этом несомненно заслуга Никиты Сергеевича Хрущева.

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту