Денег, мыла, колбасы! Как шахтеры Донбасса дали толчок независимости Украины

Шахтеры Донбасса в СССРПервые забастовки начались 18 июля 1989 г. когда шесть шахт Донбасса прекратили работу. А 20 июля уже не работают 88 шахт и несколько шахтостроительных управлений. Всего забастовкой охвачено более 43 тыс. трудящихся, в том числе более 15 тыс. рабочих очистных забоев, более 10 тыс. проходчиков.

Кроме экономических требований об увеличении шахтёрского отпуска, дополнительной оплаты за ночные смены, о совершенствовании пенсионного обеспечения были выдвинуты и политические: отменить статью в Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии, проводить прямые и тайные выборы Председателя Верховного Совета СССР, председателей местных Советов, начальников городских, районных отделов Министерства внутренних дел на альтернативной основе, отменить практику лишения слова депутатов на сессиях и съездах Верховного Совета СССР путём голосования и др.

Задержки зарплат шахтерам, как в 1990-е, еще не значились в актуальной повестке. Напротив, по общим меркам СССР шахтеры получали весьма прилично – до 600 рублей в месяц. Правда, потратить заработанное чаще всего было не на что. Индустрии развлечений в городах почти не существовало, а магазины отсвечивали пустыми полками.

24 июля в Кремле состоялась встреча председателя Совета министров СССР Н. Рыжкова с представителями забастовочных комитетов Донбасса. В результате переговоров была произведена конкретная программа действий, касающаяся всей промышленности страны. Протоколы соглашений между правительственными комиссиями и шахтёрами угольных бассейнов страны были приняты к исполнению. Учитывая, что на встрече были найдены взаимоприемлемые решения, Рыжков призвал горняков Донбасса и других угольных бассейнов прекратить забастовку и вернуться на свои рабочие места.

Забастовки шахтёров Донбасса летом 1989 г. непосредственно повлияли на то, что 3 августа 1989 г. Верховным Советом УССР был принят Закон «Об экономической самостоятельности Украинской ССР» — вызванный большими проблемами и трудностями в развитии экономики, развалом управления производством, упадком многих отраслей народного хозяйства. Именно этот закон стал таким толчком к началу независимости Украины

Следующая забастовка донецких шахтеров началась 1 марта 1991 г. Уже над экономическими требованиями доминируют политические: отставка президента СССР Михаила Горбачева, роспуск Съезда народных депутатов СССР и конституционное оформление Декларации о государственном суверенитете Украины. Акцию протеста поддержали горняки Львовской и Волынской областей. На Донбасс приезжают лидеры Народного Руха Украины и организовывают совместные митинги. А в апреле 1991-го горняки митингуют уже на Крещатике в Киеве.
В итоге массовые протесты шахтеров Донбасса стали одним из толчков к распаду СССР в конце декабря 1991-го.

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту