Разница между двумя Кореями

Разница между северной и южной КореямиЭто кажется безумием, но за последние 70 лет различие появилось даже в росте. В Южной Корее средний рост людей на несколько сантиметров выше чем в Северной - 173 см. против 165 см. И это нельзя объяснить генетическими различиями, ведь Южную и Северную Кореи населяет один и тот же народ с общим языком, историей и культурой.

Южная Корея превосходит Северную в десятки раз. Сегодня Южная Корея входит в первую десятку стран по размеру ВВП. Северная Корея относится к беднейшим странам мира и занимает 213 место по ВВП на душу населения из 230 стран.

Разница между двумя Кореями кажется ещё более впечатляющей, если вспомнить что обе страны начинали одинаково тяжело.

За счёт чего Южная Корея опередила Северную? И почему корейская история является лучшей иллюстрацией того, что национальный менталитет - это миф!

2 сентября 1945 г. Япония признала капитуляцию и война закончилась. По условиям капитуляции Япония отказалась от Кореи, которая поделилась на американскую и советскую зону оккупации примерно пополам по 38 параллели.

В южной части полуострова американской военной администрацией совместно с ООН были организованы выборы в Конституционное собрание. 17 июля 1948 г. это собрание обнародовало Конституцию страны, получившее название республика Корея. Первым президентом был избран корейский диссидент Ли Сын Ман.

В ответ СССР в северной части Кореи создал КНДР во главе с Ким Ир Сеном, бывшим партизаном, который во время Второй мировой войны перебрался в СССР и служил в Красной Армии.

В Северной Корее у власти оказалась коммунистическая партия, преобразованная впоследствии в трудовую партию. В КНДР существовал и сейчас существует культ личности, примерно как у Сталина во время своего правления. Ким Ир Сен объявлен божеством. Идеологические линии: Чучхе и Сонгун. Правящая трудовая армия стала монолитной а диктатура - тотальной. Ким Ир Сен правил до своей смерти в 1994 г., а затем его сын Ким Чен Ир, который умер в 2011 г. Сейчас правит его внук Ким Чен Ын.

В Северной Корее были использованы методы, которые ранее были опробованы в СССР: проведена коллективизация, ликвидирована частная собственность и введена карточная система для граждан. Кстати карточки, введённые в Северной Корее в 1958 г. сохраняются до сих пор. Как и СССР КНДР использовала пятилетние планы для восстановления промышленности. Все элементы рыночной экономики были ликвидированы, введена жёсткая система планирования и распределения ресурсов. Впрочем были и свои особенности. Ким Ир Сен решил, что заводами и фабриками должны управлять не профессиональные директора, а исключительно партийные чиновники, которые будут требовать трудового подвига на грани самопожертвования. Ким Ир Сен ввел понятие трудового боя. На период трудовых боёв отменялись отпуска, все рабочие жили на заводе и работали буквально круглосуточно. Сам Ким Ир Сен постоянно ездил по предприятиям и колхозам и раздавал инструкции абсолютно на любую тему. Также вел себя его сын и делает его внук. Это выглядит смешно и нелепо!

Смотрим на Южную Корею. Здесь тоже было нелегко. Несмотря на помощь США средние темпы роста экономики были меньше 5%, что крайне мало для страны, которая восстанавливается после войны. Проблема была в том, что деньги полученные от запада шли на закупку товаров с того же запада, а не во вкладывание в собственное производство и развитие собственной страны. Правительство Ли Сын Мана пыталось бороться с этим. Они взяли теорию импортазамещения, но ничего из этого не вышло. По факту на этом нажились только некоторые приближенные к власти бизнесмены.

Ситуацию исправил Пак Чон Хи, который захватил власть в результате военного переворота. Он перешёл от импортазамещения к ориентации на экспорт. У Южной Кореи были для этого все предпосылки - дешёвая рабочая сила позволяла создавать дешёвую продукцию и конкурировать с производителями на рынках Японии, США. Для этого понадобилось наладить отношения с бывшими колонизаторами, что Пак Чон Хи успешно сделал. Более того, он ещё и добился от Японии денежных компенсаций, которые сильно помогли экономике. Пак Чон Хи был авторитарным правителем, который жёстко подавил несколько протестов против его диктаторского режима. Он был сторонником активного влияния государства в экономику, но при этом делал правильные шаги: финансировал развитие промышленности и субсидировал экспортеров, чтобы стимулировать их создавать больше продукции для продажи за рубеж. Деньги, полученные от экспорта, вкладывались в развитие новых технологий, что позволило Южной Корее в конечном итоге стать одним из лидеров высокотехнологичного производства.

Экономическая политика Пак Чон Хи хоть и была успешной, но к концу его правления зашла в тупик. Вмешательство государства в экономику уже не помогало. Нужно было дать больше свободы не только в политике, но и в экономике. Поэтому в начале 80-х, после свержения Пак Чон Хи, новое правительство Чон Ду Хвана, ослабленное предыдущими восстаниями оппозиции, приступило к либерализации экономики и провело масштабные реформы. И только после этого начался бурный экономический рост иногда прерываемый кризисами.

В 2009 г. Южная Корея стала первой страной, которая перешла от страны, получающей помощь к статусу страны донора. То есть раньше ей помогали, а теперь она помогает другим странам.

Теперь Северная Корея. Здесь мобилизация, объявленная Ким Ир Сеном захлебнулась уже в 70-х. Закончились все ресурсы, основанные на довоенных японских и старых советских технологиях. Ставка на революционный энтузиазм рабочих не сработал. Идея назначить политработников руководить заводами тоже не увенчалась успехом. Кое-как удавалось поддерживать производство, но внедрять инновации было невозможно. Ручное управление экономикой уже не справлялось. Северная Корея все больше отставала от Южной. Долгое время КНДР удавалось сводить концы с концами только благодаря помощи от СССР и Китая.
В 90-е, когда СССР распался, ситуация стала совсем критической. Экономика Северной Кореи сократилась вдвое и начался самый настоящий голод. Некоторые эксперты оценивают количество жертв этого голода в несколько сот тысяч человек.

В середине 90-х в Северную Корею поступает продовольствие в рамках гуманитарной помощи ООН, чтобы избежать массовой гибели людей. ВВП Северной Кореи составляет 28,5 млрд долларов, а ВВП Южной Кореи 1,5 триллионов долларов. При этом Северная Корея даже такое скудное ВВП умудряется направлять на гонку вооружений и ядерную программу.

В середине 90-х Северная Корея успешно провела испытания ядерного оружия и с этого момента регулярно грозит уничтожением своим соседям - Южной Корее и Японии.

История развития Южной и Северной Кореи - это история о том, что демократия и рыночная экономика намного успешнее чем диктатура и плановая система. Северная Корея этого ещё не осознала. Южная Корея к этому тоже пришла не сразу, но когда борьба граждан за свои права закончилась победой, начался стремительный рост, названный корейским экономическим чудом!

Южная Корея убедительно показывает нам, что национальный менталитет - это миф! Одна и та же нация, разделенная по 38 параллели, пришли к совершенно разному результату. Виной этому не менталитет, а политика. Оказавшись под влиянием разных политических систем, две одинаковые Кореи разошлись в разные стороны!

Эксклюзив

Про взрывы домов

Помощь сайту