Как и почему в Венгрии в 1956 году СССР задавил революцию

Революция в Венгрии 1956 годаВ Венгрии в 1956 г. сместили коммуниста Матьяша Ракоши, который был сталинистом и жестко проводил коллективизацию. Во главе государства стал другой коммунист, Имре Надь, который сразу ввел ряд послаблений: уменьшил налоги, увеличил зарплаты, запретил преследования по политическим мотивам, чем снискал себе немалую популярность.

На первом этапе позиция руководства СССР была достаточно сдержанной. Хрущёв уже прочитал свой доклад о культе личности Сталина и ещё опасался сопротивления венгров и реакции Запада, и полагал, что надо искать общий язык с новым венгерским премьером Имре Надем, который не был сталинистом.

Но тут Матьяш Ракоши пошел в контрнаступление и сумел отстранить Имре Надя и поставить во главе правительства Венгрии свою марионетку - Андраша Хегедюша. Венгры которые глотнули свободы не выдержали и восстали. Первые поднялись студенты, а затем вся Венгрия. Народ вернул Имре Надя, который объявил о либерализации и создании многопартийной системы.

Хрущев понял, что дело пахнет керосином, так как считал, что венгры не имеют право на самостоятельное решение. Хрущев заручился поддержкой коммунистических правительств стран Чехословакии, Болгарии, Польши и в ноябре 1956 г. началась военная операция, в которой учавствовало 60 тыс. советских солдат и 3 тыс. танков. Венгерские события не обошлись без боев и большой крови. Командовавший вводом войск маршал Иван Конев применил ту же тактику, которую использовал при штурме Берлина: ввел на узкие улицы большого города массу танков. Защитники Будапешта забрасывали их "коктейлями Молотова" и обстреливали с верхних этажей зданий. За три дня погибли 2652 венгра и 640 советских военнослужащих, ранены были соответственно 19226 и 1251 человек. 26 солдатам и офицерам за участие в необъявленной войне присвоили звание Героя Советского Союза.

Венгерская революция была подавлена, а Имре Надя был повешен.